dp.ru Все статьи автора
12 мая 2021, 15:50 134

Мурманские власти начали составлять списки неблагонадёжных подростков

Фото: Коньков Сергей

После трагедии в Казани чиновники Мурманской области стали составлять списки неблагонадёжных школьников. Данные попали в Сеть: telegram-каналы обнаружили, что чиновники регионального министерства образования разместили таблицу со списком в облачном хранилище в открытом доступе. Проверку начала прокуратура региона.

Долгая память казанского стрелка: помогут ли новые запреты
От редакции

Долгая память казанского стрелка: помогут ли новые запреты

292

Министр информационной политики Мурманской области Александр Беляев сегодня, 12 мая, прокомментировал ситуацию со сбором сведений об учащихся образовательных учреждений. Он подтвердил, что мониторинг подростков, "склонных к противоправным действиям", ведётся. Профилактический мониторинг, по его словам, проводят образовательные учреждения региона совместно с правоохранительными структурами.

"После трагедии в Татарстане было проведено совещание с представителями силовых ведомств, на котором было принято решение об актуализации сведений. Сейчас мы проверяем достоверность информации, которая появилась в Сети. Нельзя исключать, что данные были сознательно вскрыты и обнародованы", — заявил Александр Беляев.

Письмо о сборе информации об учащихся региональный министр образования Ольга Дзюба направила руководителям всех образовательных организаций региона днём 11 мая, данные нужны были уже к вечеру. Пройдя по ссылке, указанной в письме, блогеры обнаружили, что в списке содержится информация не только о нарушителях школьной дисциплины, но и, например, об участниках акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Также обнаружилось, что списки свободно можно редактировать.

Отметим, что в Мурманске 12 мая проходит выездное заседание Совета безопасности РФ, на котором будут обсуждаться вопросы антитеррористической защищённости.

Накануне, 11 мая, в ряде регионов страны уже приняли решения об усилении мер безопасности в образовательных учреждениях. В Новгородской области, например, распорядились запирать двери школ на всё время занятий, а там, где нет пропускной системы, направили дежурить у входа учителей, знающих подростков в лицо. Выпускные вечера в новгородских школах будут в этом году возможны только с участием сотрудника полиции или Росгвардии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама