dp.ru Все статьи автора
6 мая 2021, 14:40 114

В Петербурге появится мемориальная доска Михаилу Жванецкому

Михаил Жванецкий
Михаил Жванецкий
Фото: ТАСС

В Кировском районе планируют установить мемориальную доску сатирику Михаилу Жванецкому. Она появится на доме 19 по улице Стойкости, где писатель жил 13 лет. Документы в Совет по мемориальным доскам подадут этой весной.

Умер сатирик Михаил Жванецкий

Умер сатирик Михаил Жванецкий

439

Инициатором идеи выступил депутат МО "Ульянка" Никита Кириллов. В создании доски поучаствует руководитель гранитной мастерской Олег Бернацкий, который живёт в этом доме. Кириллов рассказал "Петербургскому дневнику", что доску украсит шарж на Жванецкого. Его сделал в 1989 году советский художник-карикатурист Константин Куско.

"Мое любимое, главное место не центр, а Ульянка. Там как-то очень много неба, и, когда я там жил, стояла цистерна с пивом. Вот небесный свод, цистерна, и от всех домов-коробок с утра к этой цистерне сходятся люди. Это для меня Ленинград. Ну и ещё, конечно, театры и женщины, питерские, отсыревшие, добрые", — такая цитата из монолога Жванецкого будет на доске.

Михаил Жванецкий выступал на сцене с 1960-х годов. Он в первую очередь известен как автор сатирических монологов и миниатюр. Самые известные сборники Жванецкого — "Моя Одесса", "Год за два" и "Собрания сочинений".

В 1960-х работал в Ленинградском театре миниатюр под руководством Аркадия Райкина. За это время он написал более 300 миниатюр и монологов для актёров Романа Карцева и Виктора Ильченко, с которыми в 1970 году открыл в Одессе Театр миниатюр при филармонии.

В 2012 году писателю и актёру было присвоено звание "Народный артист РФ".

Жванецкого не стало 6 ноября 2020 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама