На правах рекламы Все статьи автора
13 мая 2021, 10:35 88

Trade–in в недвижимости. Как это работает?

Переехать в новую квартиру, вложив деньги от продажи старой — классическая схема. Однако в то время, когда на рынке все быстро меняется, нужны надежные инструменты, защищающие от потери времени и денег. И сейчас такой схемой все чаще становится Trade–in от застройщика.

Классический путь цепочки сделок выглядит так: выбирается агентство недвижимости, квартира выставляется на продажу, и продавец ждет, когда будет продана квартира, параллельно подыскивая варианты нового жилья и собирая документы для ипотеки. Однако за это время подходящий вариант в новостройке может подорожать или «уйти» другому покупателю.

Для того чтобы избежать таких ситуаций разработан альтернативный вариант — покупка новой квартиры с использованием средств от продажи старой по программе Trade–in. Этот формат давно популярен в розничной торговле и на авторынке, а в сферу недвижимости пришел несколько лет назад.

Одной из первых запустила программу Trade–in Группа «Эталон». Действует это следующим образом:

1. Специалисты Группы «Эталон» помогают потенциальному покупателю найти и забронировать подходящую квартиру в одном из жилых комплексов, которые строит компания. Сделать это можно в любом из офисов продаж — как в главном, так и в представительстве на объекте.

2. Сотрудник аккредитованного агентства производит осмотр и оценку квартиры. Обратите внимание, что в программе Trade-in не участвуют коммунальные квартиры и комнаты.

3. После оценки с продавцом согласовывается финальная стоимость квартиры и заключается договор с агентством на ее реализацию.

4. На новую квартиру тоже заключается договор — с фиксацией стоимости на 6 месяцев и первым взносом в 5%, который должен составлять не менее 500000 рублей.

5. Когда старая квартира будет продана — производится оплата в соответствии с условиями договора. При этом обе сделки проводятся в заранее согласованный день.

Основным преимуществом схемы Trade–in является в первую очередь финансовая выгода — застройщик фиксирует цену на квартиру на полгода, что особенно важно в условиях роста цен на недвижимость. При этом квартира остается за вами и не может быть продана другим покупателям. Безопасность сделки гарантирует то, что в ней участвуют только надежные партнеры — представители застройщика, которые будут сопровождать сделку на всех этапах: от первого обращения до получения права собственности, и аккредитованного агентства. Все вместе это экономит время, т.к. нет необходимости искать подходящего риэлтора с проверенными рекомендациями и покупателя — за это отвечают профильные специалисты.

«Программа Trade–in с каждым годом становится более востребованной, — рассказывает Ирина Соловьева, коммерческий директор Санкт–Петербургского территориального управления Группы «Эталон». Согласно данным Группы «Эталон», с января по март 2020 года доля сделок Trade–in составила порядка 5%, а уже в 2021 году доля таких сделок за тот же период выросла до 8%.

Trade–in сегодня становится выгодным и интересным инструментом, который позволяет не откладывать вопросы улучшения жилищных условий, — дополнила Ирина Соловьева. — Самое главное преимущество для покупателей в том, что все вопросы по продаже и покупке недвижимости решаются в режиме «одного окна».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама