Сергей Фёдоров, Дарья Зайцева Все статьи автора
6 мая 2021, 08:04 309

БДТ ищет новых драматургов: театр учредил премию имени Дины Шварц

Фото: Ковалев Петр

Пока в историческом здании театра на Фонтанке вовсю идут ремонтные работы, его сотрудники озаботились пополнением драматургического материала для новых постановок — БДТ им. Г. А. Товстоногова при содействии фонда "Друзья БДТ" учредил премию им. Д. М. Шварц для драматургов.

Генеральный прогон: в БДТ стартовал очередной виток ремонтных работ

Генеральный прогон: в БДТ стартовал очередной виток ремонтных работ

438
Дарья Зайцева

Художественный руководитель БДТ Андрей Могучий рассказал, что подведение итогов премии будет проходить ежегодно в день рождения завлита театра Дины Шварц 27 апреля.

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Дины Шварц. "Лучшей памятью будет взгляд в будущее, и в этой связи нам показалось особенно правильным сделать премию имени легендарного завлита БДТ, которая работала с Георгием Товстоноговым", — добавляет Андрей Могучий.

Первое награждение победителей пройдёт ровно через год — в апреле 2022 года. Каждый год будет меняться экспертный совет и тематика премии. В этом году молодым драматургам предлагается написать пьесу о городской жизни Петербурга и человека в нём. Экспертный совет возглавил драматург и режиссёр Иван Вырыпаев. Организаторы премии подчёркивают, что никаких ограничений в жанрах, стилистике, направлениях нет, также неважны возраст, пол и образование участников.

"Нам нужна современная пьеса именно для БДТ. Мы намереваемся победившую пьесу взять в работу в наш репертуар", — отметил Могучий. Он подчеркнул, что это могут быть как оригинальные произведения, так и переработанные или переделанные классические сюжеты. Главный приз составит 300 тыс. рублей.

Конкурс пройдёт в два этапа — до начала сентября любой желающий может подать заявку–презентацию, которая раскроет главную тему конкурса. Организаторы уточняют, что это может быть синопсис, сюжет, поэпизодный план. А уже на втором этапе экспертному совету нужно представить законченную пьесу.

Иван Вырыпаев подчёркивает, что неизвестному драматургу попасть на сцену театра не так легко: "Задача–максимум будет выполнена, если этот конкурс принесёт нам ещё одного Вампилова, но будет хорошо, если он хотя бы стимулирует людей писать пьесы".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама