Фото: Михаил Тихонов

Васильевский преображается: от Гавани до Голодая заводы сдают позиции

Неожиданные повороты порой происходят в истории разных уголков Петербурга. И речь об изменении не только внешнего облика, но и самого духа. Яркий тому пример — западная часть Васильевского острова — Гавань и остров Декабристов. Некогда находившиеся в тени своего популярного соседа — исторической части района — промышленные окраины острова сегодня становятся средоточием современных кварталов с жильём и инфраструктурой. "ДП" рассказывает о настоящем и будущем этих мест на карте города.

История части Васильевского острова, выходящей к морю, относится ещё к петровским временам. В начале XVIII века на отдалении от основной части острова, за заболоченным лесом, начали строиться склады, казармы и эллинги Галерной верфи. Со временем рядом сложился прибрежный район, где селились моряки и портовые работники. Долгое время Гавань считалась отдалённой окраиной — в черту города она вошла только в начале XIX века, а первые большие каменные здания там стали строить ещё через 100 лет.

Остров Декабристов тоже был пустынной окраиной, состоявшей из нескольких островков: Жадимировки, Кашеваровки, Гоноропуло, именовавшихся по фамилиям жителей и землевладельцев. Самым большим в этом "архипелаге" был остров Голодай. Свое название, скорее всего, он также получил по фамилии одного из собственников земли — английского врача Томаса Холидея. Британская фамилия была непонятна жителям Петербурга, и поэтому топоним трансформировался в более привычное русскому уху слово.

Обособленность в гуще событий

Сегодня и Гавань, и остров Декабристов — обжитые районы Петербурга. Несмотря на близость к центру города, они сохранили свою некоторую обособленность и тишину. Жилые кварталы и там и там чередуются с многочисленными садами и скверами.

Помимо зелени здесь есть всё и для житейских нужд: много школ и лицеев, детских спортивных школ и секций. Есть и ряд магазинов, например супермаркет "Лента" и торгово-развлекательный комплекс "Шкиперский молл". У станций метро "Приморская" и "Василеостровская" много ресторанов и кафе на любой вкус и кошелёк.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Несмотря на то что в этой части Васильевского острова преобладает дореволюционная и советская застройка, на месте бывших промзон появляются и современные жилые комплексы. Так, между 26-й, 27-й и Косой линиями девелопер Setl Group построил квартал бизнес-класса "Палацио". Помимо возведения новых жилых домов холдинг воссоздал снесённый прошлым собственником территории особняк промышленника Шопена, а теперь готовится к ремонту и приспособлению под бизнес-центр памятника конструктивизма — канатного цеха и водонапорной башни завода "Красный гвоздильщик", который также расположен на территории жилого комплекса.

Редевелопмент помог

По мнению руководителя консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Ольги Трошевой, с развитием редевелопмента промышленных площадок на Васильевском острове сюда подтянулись покупатели из разных районов Северной столицы и из регионов.

“Остров стремительно преображается. Масштабные промзоны уступают первенство современным кварталам, которые включают не только жильё, но и памятники архитектуры, тем самым даруя им новую жизнь. На западной оконечности Васильевского идёт развитие территории в районе Уральской улицы, где ранее располагались депрессивные зоны со складами и неработающими промпредприятиями, — говорит Ольга Трошева. — Новые жилые кварталы постепенно оживляют облик местности вблизи набережной реки Смоленки, мост Бетанкура значительно улучшил транспортную ситуацию, а развитие инфраструктуры — открытие новых гипермаркетов и других объектов — всегда сопутствует появлению более современного жилья”.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Так, на острове Декабристов Setl Group сейчас завершает строительство ЖК "Эмеральд на Малой Неве". Дома расположены между Уральской улицей и набережной Макарова. Магистраль обеспечивает хорошую транспортную доступность и возможность быстрого выезда на ЗСД и мост Бетанкура, по которому можно легко попасть в Петроградский район. С набережной и из окон комплекса открываются живописные виды на Финский залив, "Лахта Центр", новый стадион на Крестовском и Петровский остров.

Дом на набережной

Как рассказала “ДП” заместитель председателя правления Setl Group Наталья Луговская, в планах холдинга есть как минимум ещё один проект на Васильевском острове: на набережной Невы близ Горного университета и места стоянки ледокола "Красин" планируется построить жилой комплекс премиального класса с видами на достопримечательности нашего города.

Жители этой набережной, как, впрочем, и все обитатели Васильевского острова, влюблены в свою локацию. Сергей Ефремов, основатель независимого лейбла PMM Unlimited, был покорён пейзажами острова и переехал сюда, почти 30 лет прожив в столице.

"Переехав в Петербург, я сперва снял квартиру на углу набережной Лейтенанта Шмидта и 17-й линии. Оттуда открывались прекрасные виды на Неву и исторический центр города. Когда у меня появилась возможность купить собственное жильё, то я не раздумывая стал искать его в Гавани, — рассказал “ДП” Сергей Ефремов. — Это почти центр, но здесь гораздо спокойнее, нет бесконечных машин, пробок, суеты. И это не район многоэтажных новостроек, которые сейчас возводят на намыве. Я там был единственный раз, всё понял и больше туда не возвращался".

ЖК "Палацио"
ЖК "Палацио"

По словам генерального директора инвестиционно-риелторской группы The Place Дмитрия Питиримова, раньше предложение строящегося жилья на Васильевском острове, действительно, в основном пополнялось благодаря строительству на намыве. Но там представлен другой класс жилья. Если же говорить о премиальной категории, то объекты у воды, тем более, например, на набережной Невы, безусловно, имеют огромный потенциал.

"Сейчас у покупателей имеется высокий интерес к объектам бизнес- и элитного класса ввиду ограниченности локаций, где оно может быть представлено. Васильевский остров — это, само собой, одно из таких мест, — уверен Дмитрий Питиримов. — И, если до декабря 2020-го отмечалось большое число инвестиционных сделок, то сейчас те, кто заработал на вложении в недвижимость, предпочитают приобретать квартиры для собственного проживания. В частности, их интересуют видовые локации, в особенности на побережье в исторических районах, таких как Василеостровский и Петроградский".

Не только удобство

Последние годы периферия Васильевского острова стала и новой культурной точкой на карте города. Первой ласточкой в этом направлении развития стал кинотеатр "Прибой" на Среднем проспекте, куда в 2004 году переехал Центр современного искусства им. Сергея Курёхина, где проводились международные музыкальные фестивали, выставки и кинопоказы. Сейчас здание реконструируют, чтобы оно смогло принимать больше гостей.

В 2010 году в бывшем здании Всесоюзного НИИ синтетического каучука на 29-й линии разместился частный музей современного искусства "Эрарта". В коллекции около 3 тыс. работ художников из России и других стран, постоянно проходят выставки и другие мероприятия. В 2013 году музей вошёл в список 10 лучших музеев России, по мнению пользователей TripAdvisor.

Ещё одним местом культурного отдыха на Васильевском острове стала активно развивающаяся площадка "Севкабель Порт" на Кожевенной линии. На территории завода "Севкабель" разместилось множество баров и ресторанов, проходят маркеты, концерты и выставки. Изюминкой же проекта стала благоустроенная общедоступная набережная Финского залива, которая полюбилась и гостям пространства, и жителям района. Кстати, в тёплое время года оттуда можно уплыть на теплоходе прямо к Медному всаднику.

А недавно "Севкабель Порт" разработал концепцию единого пространства на набережных Васильевского острова. Её авторы предлагают владельцам недвижимости вдоль "промышленных" набережных от причалов Балтийского завода до Морского вокзала сделать открытый доступ к воде и добавить коммерческую инфраструктуру.

В здании Морского вокзала предлагается разместить четырёхзвёздочный отель на 339 номеров и медиацентр. А территорию площади Морской Славы — благоустроить, озеленить и оборудовать пассажи с торговыми и досуговыми зонами. В апреле концепцию презентовали на закрытом совещании в Смольном.

dp.ru Все статьи автора
23 апреля 2021, 19:00 5481
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама