dp.ru Все статьи автора
23 апреля 2021, 17:55 57

В Коми участились случаи мошенничества в сфере закупок

Фото: Коньков Сергей

Торгово-промышленная палата Республики Коми сегодня, 23 апреля, заявила об участившихся случаях мошенничества в сфере государственных и муниципальных закупок. Жертвами мошенников становятся представители малого и среднего бизнеса: им предлагают принять участие в аукционах от имени крупных российских компаний.

В Вологодской области зафиксировали случаи COVID-мошенничества

В Вологодской области зафиксировали случаи COVID-мошенничества

834

При этом мошенники предлагают заключить миллионные контракты на различные услуги — от обучения персонала английскому языку и аренды автомобилей премиум-класса до изготовления жалюзи для окон, сообщается на сайте ТПП Коми.

По словам специалистов республиканской торгово-промышленной палаты, мошенники действуют по отработанной схеме, присылая предпринимателям на электронную почту письма с прикреплёнными документами — проектом контракта и техническим заданием, — то есть создавая видимость серьёзных намерений. Обман начинается с момента, когда предпринимателю сообщают, что у него нет сертификата соответствия для заключения контракта, и предлагают пройти эту сертификацию в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. На самом деле для участия в госзакупках добровольная независимая сертификация не нужна.

В ТПП Коми отметили, что подобные мошеннические предложения от якобы крупных российских компаний (мошенники прикрываются "Газпромом", "Роснефтью", РЖД) только за последнюю неделю поступили уже нескольким предпринимателям из Коми и Кировской области.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама