Светлана Афонина Все статьи автора
23 апреля 2021, 09:18 166

Шаг к агломерации: Дрозденко предложил Беглову межбюджетные фонды

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Фото: Александр Веселков

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, выступая вчера с отчётом перед депутатами Законодательного собрания, предложил Смольному создать совместные межбюджетные фонды. Из них планируется финансировать проекты на границе двух регионов.

"Мы обсуждаем с городом вопросы транспортной инфраструктуры, утилизацию отходов, совместные рекреационные зоны на границах субъектов, вопросы транспортной инфраструктуры, энергетики и безопасности. Мы должны сделать ещё более смелый шаг навстречу друг другу и создать сквозные совместные проекты общего плана, которые связаны с развитием двух территорий. И этим сквозным проектам обеспечить софинансирование из двух бюджетов регионов. Может быть, даже создание (если это позволит законодательство) совместных межбюджетных фондов для их реализации. Это было бы правильно",— сказал Дрозденко.

Верните налоги: петербургские ТЦ попросили поддержки как в Ленобласти

Верните налоги: петербургские ТЦ попросили поддержки как в Ленобласти

476
Александр Лобановский

По его мнению, когда строится транспортная развязка, крупный спортивный или социальный объект, "трудно делить, для кого она важнее: для жителей Ленинградской области или для жителей Санкт–Петербурга".

"Мы должны сделать такой смелый шаг. Может быть, это будет даже “пилотом” в России по реализации межрегиональных проектов", — добавил губернатор. Он уточнил, что его предложение вполне уместно во взаимодействии и с другими регионами–соседями — Псковской и Новгородской областями, Карелией.

Дрозденко добавил, что городу и области также необходима совместная инвестиционная политика. "Сегодня в Ленинградской области есть территории, на которых можно строить современные предприятия, в том числе которые находятся в центре Санкт–Петербурга. Они должны выноситься за пределы города, мы готовы предоставлять территории. Но опять же проекты также должны быть совместными и попадать в единую дорожную карту", — сказал глава области. Впервые за последние 10 лет идёт речь о серьёзной интеграции и создании настоящей агломерации, резюмировал губернатор.

Политолог Андрей Таннер считает экономическое сближение двух регионов объективной необходимостью, но раньше препятствием для интеграции становились либо амбиции руководителей, либо коммерческие вопросы (кто на этом больше заработает).

"Дрозденко всегда ориентировался на второй пункт, пытаясь получить финансовую выгоду для своего региона, поэтому процесс был вялотекущим. Сейчас он вдруг сдвинулся. Откуда ветер? Думаю, что из столицы. На мой взгляд, решение о поэтапной интеграции уже принято где–то выше, и принято достаточно жёстко. Осталось его только исполнять, что мы и будем наблюдать в ближайшее время", — отмечает политолог.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама