dp.ru Все статьи автора
22 апреля 2021, 17:56 119

Омбудсмен в Петербурге получил почти 100 жалоб после акции 21 апреля

Акция протеста 21.04.2021.
Акция протеста 21.04.2021.
Фото: Ермохин Сергей

В Петербурге после несогласованной акции, которая прошла 21 апреля, уполномоченный по правам человека получил 94 обращения. Петербуржцы сообщали о незаконном задержании, принудительной дактилоскопии и проблемах с доступом адвокатов.

Шокеры на митинге, отмена Первомая и послание бизнесу: Петербург 21 апреля

Шокеры на митинге, отмена Первомая и послание бизнесу: Петербург 21 апреля

6936
Виталий Алексеев

Как сообщили Интерфаксу в пресс-службе омбудсмена, треть жалоб поступила от граждан, которых, по их словам, случайно задержали на Сенной, Звенигородской и Исаакиевской площади. Задержанные говорили о конфискации личных вещей, отказе в передаче вещей, отказе в медицинской помощи, запрете на доступ адвокатов.

Руководитель пресс-службы омбудсмена Юлия Волкова подтвердила, что наблюдатели омбудсмена, которые работали на акции, зафиксировали применение спецсредств со стороны полицейских при задержании: "Электрошокеры видели наши наблюдатели (...) и это зафиксировано на видео".

21 апреля в городах России прошли акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Митинг в Петербурге закончился массовыми задержаниями, правоохранители применяли для разгона дубинки и шокеры. Участие в митинге, по данным МВД, приняли около 4,5 тыс. человек. По данным ОВД–Инфо, доставлены в отделы полиции 823 человека, это максимум задержанных на акциях по стране в этот день. В суды 22 апреля поступило около 100 дел.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама