Дарья Ковалёнок Все статьи автора
21 апреля 2021, 16:20 478

Всякие мелкие табаки: главное в новом послании Путина

Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Вопреки ожиданиям телеграм-каналов, послание президента Федеральному собранию в этом году было довольно миролюбивым. Владимир Путин с первых слов дал понять, что выступление будет сосредоточено в основном на внутренней политике и только лишь пару слов он скажет о взаимоотношении с другими странами.

Послание Владимира Путина: онлайн-трансляция

Послание Владимира Путина: онлайн-трансляция

639
Карашаш Ногаева

Пара слов о внешней политике и литературе

Сам того не желая, президент Украины Владимир Зеленский накануне подогрел интерес к посланию, предложив Владимиру Путину встретиться "в любой точке" Донбасса, где происходит конфликт. Однако в своем обращении Путин никак не ответил на это предложение, но заметил, что ответ России на любые провокации будет "быстрым, ассиметричным и жёстким":

"Надеюсь, никому не придёт в голову перейти в отношениях с Россией "красную черту", а где она будет проходить — мы будем определять сами".

Как потом пояснили в Кремле, "красными линиями" в отношении Запада для России будут считаться вмешательство в её внутренние дела, включая выборы и оскорбления. А для встречи Путина с Зеленским должны быть предпосылки.

Говоря о внешней политике, Путин не стал уделять внимание Зеленскому, но неожиданно вспомнил про Виктора Януковича. Правда контекст этих воспоминаний был безрадостным для некогда свергнутого президента Украины — Путин возмутился недавней попытке госпереворота в Белоруссии и вскрывшейся угрозе жизни Александра Лукашенко:

"Можно как угодно относиться к президенту Украины Януковичу, можно иметь точку зрения по поводу политики Лукашенко, но практика организации переворотов, убийства высших лиц — это невообразимо, конечно".

Всем, кто слушал послание, президент напомнил, что "Россия — радушная страна, открытая для настоящих друзей". Вместе с тем, это не отменяет того, что у радушной и открытой России есть свои интересы, которые нужно защищать, добавил Путин. Здесь президент посетовал на то, что всё чаще зарубежные страны ополчаются против России:

"Это новый вид спорта какой-то, кто громче скажет про Россию. Мы ведём себя сдержано, скромно, часто не отвечаем на откровенное хамство, мы хотим иметь добрые отношения".

По мнению президента, ситуация, складывающаяся в мире, всё больше напоминает художественные произведения Киплинга (вероятно, теперь на министерских столах вместо избранных мыслей Петра Столыпина и "Ультранормальности" Натана Дубовицкого появится "Книга джунглей" Редьярда Киплинга).

"Это новый вид спорта какой-то, кто громче скажет про Россию. Цепляют то тут, то там, безо всяких причин. И вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки. Все как у Киплинга: подвывают, чтобы задобрить своего суверена. Кстати, Киплинг — великий писатель",— размышлял Путин.

Политический психолог и политтехнолог Александр Ершов считает, что в части внешней политики послание президента в этом году не принесло ничего нового — сверх того, что реализовывалось в этом направлении последнее время. Как полагает Ершов, после такого послания не стоит ожидать негативной реакции зарубежных партнеров:

"Это была констатация. Может и слава Богу, что не прозвучало никаких откровенных выпадов в адрес запада, всё было достаточно миролюбиво".

Человеческий капитал

Как и годом ранее, всё внимание президента занимали размышления о том, как сделать жизнь проще для социально уязвимых жителей страны. Особенно на фоне борьбы с пандемией. Президент признал, что проблема социального неравенства за последний год только обострилась.

По его словам, главной задачей для властей должно стать восстановление доходов граждан. В связи с этим, кабмину поручили к концу года восстановить рынок труда, а в течение месяца представить меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Губернаторы страны тоже не остались без внимания: Путин обратился к главам регионов с поручением выстроить работу соцсферы исходя из потребностей семей и каждого человека. Планируется, что уже к 2022 году все пособия и соцнадбавки будут выплачиваться в режиме одного окна.

Кроме того, президент анонсировал новый пакет социальных выплат: беременные женщины будут получать 6 350 рублей ежемесячно, в августе на каждого школьника дадут по 10 тысяч рублей, а уже с 1 июля детям, растущим в неполных семьях, полагаются выплаты в 5650 рублей.

Политтехнолог Александр Ершов отметил, что в отличие от посланий последних лет, на этот раз выступление было особенно хорошо выстроено с психологической точки зрения, а именно: когда речь идёт о глобальных проектах —обязательно простым языком говорилось о том, что нельзя забывать про людей:

"Провели трубу в населённый пункт — обеспечьте доступом к ней людей, причём бесплатно. Взрыв аплодисментов",— рассуждает политический психолог.

Ершов полагает, что после этого послания рейтинг президента должен подняться вверх и не только благодаря точечным мерам поддержки:

"Не думаю, что руководитель правительства (Михаил Мишустин) пребывал в благостном настроении, когда сидел в зале. Потому что все послание Владимира Путина было поручением правительству. Причём довольно строгим. Это было сказано в жанре "хорошего царя распекающего плохих бояр".

Вместе с тем, практически ничего не было сказано о массовых мероприятиях и несогласованных акциях. Владимир Путин лишь сказал, что "организаторы любых провокаций, угрожающих безопасности пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели".

Политолог Дмитрий Солонников считает, что это вполне логичная позиция:

"Традиционно президент в политические баталии не вмешивается. В выступлении были озвучены основные парламентские партии — это определенный реверанс политической системе. Было обозначено, что мы готовимся к осенним выборам и в этой ситуации самое главное сохранить стабильность".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама