Иван Воронцов Все статьи автора
21 апреля 2021, 07:46 238

Сами себе хакеры: коммерческие тайны развесили на заборе

Фото: Коньков Сергей

Очередной утечкой данных в наше время никого не удивишь. Однако на появление в публичном доступе конфиденциальной информации с рабочих "досок" менеджера проектов Trello от тысяч российских компаний всё-таки стоит обратить особое внимание.

Сбербанк ответил на данные о краже денег с карт при помощи записи голоса

Сбербанк ответил на данные о краже денег с карт при помощи записи голоса

228

Ведь к этому событию не приложили руку зловещие хакеры из международных группировок или "кроты" в могущественных корпорациях. Всё, что стало достоянием общественности, выложено самими пользователями.

Списки сотрудников и клиентов с паспортными данными. Сканы договоров и платёжек. Тендерная документация. Внутренние регламенты. И, разумеется, пароли, пароли, пароли.

Раньше забывчивые бухгалтерши писали их на стикерах, приклеенных на монитор, теперь эффективные менеджеры, внедряющие agile–методики, сливают напрямую в Сеть. Для того чтобы увидеть всё это великолепие, конечно, требуются определённые навыки составления поисковых запросов. Но по большому счёту тысячи коммерческих тайн оказались в буквальном смысле развешаны на заборе, состоящем из онлайн–досок.

Комичности ситуации придаёт и то, что утекли данные не только законопослушных компаний. Интернет–мошенники, разводящие доверчивых иностранцев при помощи липовых "русских невест", оказывается, тоже пользуются Trello. Ведут там доски, составляют списки задач. Вероятно, проводят планёрки и назначают дедлайны. Но никакой криминальный гений не может справиться с обыкновенной человеческой беспечностью и недостатком знаний.

Когда Россию накрыла волна микрокредитования, много рассуждали о необходимости ввести в школах уроки финансовой грамотности. Чтобы выпускники умели читать не только рекламные слоганы, но и мелкий шрифт, а также понимали, что такое процентная ставка.

Годы прошли, поколение сменилось, жители депрессивных райцентров утонули в бесконечных цепочках займов с головой, а уроки так и не появились. Теперь пора начинать кампанию по внедрению в школьную программу кибербезопасности. Она там вообще–то и так есть, но в качестве небольшого раздела информатики. Стоило бы добавить десяток–другой часов на понимание того, что интернет — это огромный проходной двор. И всё, что туда выкладывается, может оказаться в чужих руках. Особенно если никак не защищено.

Думается, эти знания пригодятся будущим бухгалтерам, менеджерам, продавцам и чиновникам больше, чем умение программировать на бейсике и рисовать блок–схемы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама