Дарья Кильцова Все статьи автора
19 апреля 2021, 07:48 342

В очередь на покраску: торги по разметке в Петербурге стали ажиотажными

Фото: ТАСС

Как и предсказывал "ДП", торги по дорожной разметке в 2021 году оказались высококонкурентными.

СПб ГКУ "Дирекция по организации дорожного движения" (ДОДД), с недавнего времени подконтрольное комитету по транспорту, выделило в нынешнем году на работы по демаркировке и нанесению разметки 803 млн рублей. Вместо привычных 18 небольших лотов, по количеству районов, в 2021 году было всего три: север, юг и центр. Соответственно, с 11–40 млн рублей начальная цена контракта (НМЦК) выросла до 200–300 млн рублей. В результате проведением торгов занималась не сама дирекция, а комитет по госзаказу.

Укрупнение лотов по дорожной разметке в Петербурге грозит переделом рынка

Укрупнение лотов по дорожной разметке в Петербурге грозит переделом рынка

8816
Дарья Кильцова

Но главным отличием стало отсутствие механических ограничений конкуренции, а именно требований к показателям (например, дорожным знакам, болтам, гайкам, шайбам), из–за чего ранее многим участникам отказывали в допуске к торгам.

"Разница с тем, что было последние 2 года, когда дирекция разыгрывала маленькие лоты до 40 млн рублей и делала это самостоятельно, без привлечения комитета по госзаказу, есть. Действительно, документация до этого строилась таким образом, что было слишком много “ступенечек”, на которые невозможно взойти. Практически этот ребус–кроссворд разгадать было невозможно. Думаем, что это делалось не просто так. Показатель — отсутствие последние 2 года конкуренции, снижение цены максимальное было 1–1,5%. Имитация торгов, по–другому не сказать", — прокомментировала "ДП" заместитель директора ООО "ПО Марклайн" Мария Абабилова.

Отсутствие искусственных ограничений привело к большому числу допущенных участников: за каждый лот боролось 8–11 компаний против двух–трёх в предыдущие годы. Тот же "Марклайн" или оренбургский "Вектор", до этого не раз остававшиеся за бортом, в этом году стали активными участниками, подтвердив предположения "ДП", писал ранее "Деловой Петербург".

Во всех трёх лотах участвовал и крупный петербургский инфраструктурный подрядчик "Геоизол", который в прошлом году активно обжаловал закупки по разметке. Однако его банковская гарантия была признана не соответствующей требованиям.

В самом крупном аукционе почти на 300 млн рублей по южным районам Петербурга снижение НМЦК составило 18%, такую цену предложило московское ООО "Истра–Форм", признанное победителем.

В аукционах по 200 млн рублей снижение составило 7,5% (северные районы) и 9,5% (центральные районы). В первом случае победило АО "Трест", во втором — ООО "Роуд Лайф". Обе компании петербургские, регулярно выигрывающие аукционы по разметке.

Подрядчику "Истра–Форм", к слову, Петербург уже знаком, как и сама компания — заказчику, хоть последнее время она и не работала в городе. У неё, в частности, были прямые контракты в 2015–2016 годах на разметку.

Дорожное развитие в Петербурге буксует без документации

Дорожное развитие в Петербурге буксует без документации

11527
Дарья Кильцова

Если контракты будут заключены с перечисленными игроками, экономия бюджета составит 87 млн рублей, или 11%.

"Результаты налицо. Была реальная конкурентная борьба по всем трём лотам. Это подтверждает и падение цены, и география участников расширилась. Снижение НМЦК было не под копирку. Практически все участники, которые заявлялись, подавали ценовые предложения, это очень важно", — отмечает Абабилова.

В ДОДД пока не стали комментировать итоги аукционов, предложив дождаться официального подписания контрактов, что должно произойти в конце апреля. Собеседники "ДП" полагают, что если кто–то из участников и обжалует результаты торгов, то, скорее всего, безуспешно. В протоколах напротив каждой отклонённой заявки комитет по госзаказу давал развернутый комментарий, почему участник не допущен, ссылаясь на свежие решения судов и ФАС.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама