dp.ru Все статьи автора
19 апреля 2021, 08:45 511

Дитрих предложил Большому порту Петербурга Мурманск вместо Усть-Луги

Фото: Коньков Сергей

Часть инфраструктуры петербургского Большого порта можно было бы перенести в Мурманскую область. Площадкой для её размещения вполне способен стать строящийся порт Лавна, считает бывший глава Минтранса, гендиректор ГТЛК Евгений Дитрих.

"Катастрофа для города": перенести порт из Петербурга нереально

"Катастрофа для города": перенести порт из Петербурга нереально

26828
Юлия Журавлёва, Павел Никифоров

Недавно стало известно, что президенту РФ Владимиру Путину предложили вариант переноса Большого порта Петербурга в Усть-Лугу. С инициативой, как писал "ДП", выступил совладелец "Трансмашхолдинга" Андрей Бокарев.

"Рано или поздно Санкт-Петербург заберёт себе участок, на котором сейчас находится Большой порт, потому что он востребован и нужен. Эти мощности будут перемещаться в Усть-Лугу, ровно так же они могут перемещаться в Лавну", — приводит слова Дитриха РБК.

Агентство напоминает, что ГТЛК участвует в проекте строительства порта Лавна. Он должен стать не только точкой перевалки угля, как планировалось изначально, но и важным логистическим хабом (обсуждается обустройство контейнерных терминалов и универсальных перегрузочных комплексов).

Решение строить порт на западном берегу Кольского залива было принято в 2012 году, в проект уже вложено 32 млрд рублей. Точных сроков ввода порта Лавна в эксплуатацию пока нет.

Подробнее о том, чем может обернуться для Петербурга попытка переноса Большого порта, — в материале "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама