Марина Константинова Все статьи автора
16 апреля 2021, 16:00 205

Мужчины из 90-х: что послушать в Петербурге на выходных

Фото: ДП

Ближайший уик-энд даст возможность послушать музыку в разном ритме и стиле

Концертная жизнь в Петербурге постепенно встаёт на привычные рельсы. И эта неделя, вне всякого сомнения, подарит массу незабываемых эмоций тем, кто ценит качественную музыку вне зависимости от жанра. 16 апреля в БКЗ "Октябрьский" состоится концерт культовой группы "Чиж & Co", приуроченный к 60–летию её бессменного лидера Сергея Чигракова. А 18 апреля клуб А2 Green Concert распахнёт свои двери тем, кто планирует провести этот вечер под песни Леонида Агутина.

Трансляция как искусство. Вместо обзора концертов недели

Трансляция как искусство. Вместо обзора концертов недели

188
Ольга Комок

При кажущемся внешнем несовпадении этих двух фигур отечественной музыкальной сцены общих точек пересечения у них достаточно. Во–первых, для многих как Чиж, так и Агутин — едва ли не самые яркие символы 1990–х, воплощение духа мятежной свободы и полёта творческой фантазии. Именно тогда были написаны самые их значимые хиты, сняты знаменитые клипы. В любой ностальгической подборке легко можно найти и "Босоногого мальчика", и "Вечную молодость".

Во–вторых, Сергей Чиграков и Леонид Агутин — настоящие, большие профессионалы. Они являются именно музыкантами, а не просто авторами–исполнителями собственных песен. Чувство мелодии, ритма, гармонии не изменяет обоим и отражается в творчестве. Отдельные композиции, по мнению поклонников, можно смело отнести к шедеврам: и мелодия, и текст, и манера исполнения складываются в удивительной красоты вещь. Не менее тонко и талантливо они работают с чужим песенным материалом: вспомните хотя бы ретро–альбом Чижа "Бомбардировщики" или переосмысление советских шлягеров Агутиным в рамках всех трёх частей проекта "Старые песни о главном".

Тем не менее кому–то может показаться, что былой популярности у обоих музыкантов уже нет и в помине. У молодёжи в почёте иные имена, а удел этих двоих — вечная категория "ретро". Спешим разубедить: и Леонид, и Сергей по–прежнему живут вполне полноценной творческой жизнью. В минувшем, 2020 году Агутин стал победителем международного конкурса авторов песен и композиторов USA Songwriting Competition. Его песня Just a Rainy Day из альбома La Vida Cosmopolita! оказалась лучшей в номинации World Music, а также вошла в шорт–лист премии в номинации Lyrics Only. Награда весьма престижная, а значит, говорить о застое в карьере несправедливо. Кроме того, Леонид всегда открыт к экспериментам — достаточно вспомнить его недавнее участие в фестивале "Кинопробы" (не путайте с одноимённым культовым проектом начала нулевых), где музыкант отдал дань творчеству Виктора Цоя.

А что же Сергей Чиграков? Несмотря на то что последний на данный момент альбом его команды датирован 2001 годом, музыкант по–прежнему в строю. Да, нет громких хитов уровня "Перекрёстка" или "О любви", но Чиграков активно сотрудничает с молодыми исполнителями (Ромарио, Павел Пиковский). Ещё в этом году он удостоился по случаю 60–летия собственного трибьют–альбома, а это, согласитесь, много значит.

Выбор, конечно, за слушателем. Преданные фанаты Чижа с радостью отправятся провести пятничный вечер в компании с любимым музыкантом (тем более по такому радостному поводу!), желающие оценить вживую музыкальный талант Агутина сделают выбор в пользу воскресного концерта.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама