dp.ru Все статьи автора
14 апреля 2021, 17:11 116

IT-бизнес поддержал позицию ФАС в деле против "Яндекса"

Фото: PrtScr

IT-коалиция, которая обвиняет "Яндекс" в нечестном распределении поисковых запросов, поддержала возбуждение дела со стороны ФАС в отношении поисковика.

"Яндекс" раскрыл статистику по выдаче интернет-магазинов в поиске

"Яндекс" раскрыл статистику по выдаче интернет-магазинов в поиске

242

В IT-коалицию входят онлайн-сервисы "Авито", "Дром", "Туту.ру", "Циан", IVI, Profi.ru, Zoon.ru, 2ГИС. Они считают, что "Яндекс" занижает показы компаний в поисковых запросах пользователей, продвигая собственные сервисы, тем самым нанося ущерб конкурентам.

Интернет-компании заявили, что готовы оказать экспертную помощь ФАС в ходе расследования дела.

"Решение ФАС очень своевременно. Мы не заметили никаких шагов, которые предпринимал бы "Яндекс" для выполнения предупреждения ФАС. При этом независимые интернет-сервисы продолжают недополучать трафик.

Поэтому ФАС приняла единственное возможное решение — возбудить дело против антиконкурентных практик Яндекса. Только так можно защитить интернет-отрасль от дискриминации и вернуть равные возможности для продвижения на отечественном рынке интернет-поиска", — заявил Игорь Наймушин, исполнительный директор IT-коалиции.

Ранее "ДП" писал, что в ФАС поступили жалобы на поисковик со стороны представителей индустрии красоты. Заявление поступило от 25 общественных представителей уполномоченных по правам предпринимателей из разных городов России, включая Петербург.

Накануне ФАС сообщила, что возбудила дело против "Яндекса".

"Антимонопольный орган исследует возможные антиконкурентные практики по продвижению сервисов группы ООО «Яндекс» в поисковой выдаче, а также оценит последствия, к которым привели (могли привести) такие практики", — заявил регулятор

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама