dp.ru Все статьи автора
12 апреля 2021, 14:28 25493

"Невская мануфактура" в огне: самое главное о мощнейшем пожаре в Петербурге

Фото: "ДП"

Днём в понедельник, 12 апреля, в Невском районе Петербурга произошёл крупный пожар. Загорелось здание на территории фабрики "Невская мануфактура" на Октябрьской набережной.

К тушению привлечены более 100 сотрудников МЧС, движение в районе Володарского моста ограничено. На место стягиваются дополнительные пожарные расчёты.

По последним данным, один сотрудник пожарной службы пострадал. Его госпитализировали с ожогами 30-40% тела, пишет 78.ru. Также появляется информация о гибели командира отделения 64-й части. Официального подтверждения пока нет.

"К ликвидации пожара привлечено от РСЧС 26 единиц техники и 112 человек личного состава, в т.ч. от МЧС: 21 единица техники и 94 человек личного состава. Сведения о пострадавших не поступали", — сказано в сообщении на сайте МЧС (13:39).

Тем временем очевидцы сообщают об обрушении кровли здания.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

14:30

На место пожара едет прокурор Невского района Виктор Винецкий. Ведомство информирует о проведении проверки.

МЧС подтверждает обрушение кровли и межэтажных перекрытий.

"Сведения о пострадавших на данный момент уточняются", — сказано в сообщении.

Во всех предыдущих заметках значилось: "Сведения о пострадавших не поступали".

14:45

Городские СМИ, ссылаясь на источники в экстренных службах, пишут о двух погибших. С огнём, по последним данным, борются более 300 человек и 69 единиц техники.

Площадь пожара достигла 4 тыс. м2, быстрому распространению пламени способствует сильный ветер.

14:55

Поступает информация о приказе пожарным покинуть горящее здание. Слишком велика вероятность полного обрушения. Официального подтверждения данных о гибели огнеборцев по-прежнему нет. Неофициально: погиб командир отделения 64-й пожарно-спасательной части.

15:15

Движение по Октябрьской набережной перекрыто, в районе фабрики собирается интенсивная пробка.

Яндекс.Карты показывают отсутствие движения на участке от улицы Крыленко до съезда на Володарский мост. Участок от Канонерского кладбища до Крыленко ресурс подкрашивает темно-красным цветом.

Фото: yandex.ru/maps

15:25

Глава ГУ МЧС по Петербургу Алексей Аникин сообщил, что пожар начал тушить вертолет.

"Привлекли авиацию, все силы и средства задействованы для тушения, сейчас будет один вертолет работать", — цитирует его слова ТАСС.

15:27

На место происшествия выехали следственно-оперативная группа и руководство ГСУ СК по Петербургу. Следователи планируют приступить к осмотру фабрики после локализации пожара.

15:40

МЧС подтвердило, что площадь пожара достигла 4 тыс. м2. По данным ведомства, горение происходит на четырех этажах, кровля рухнула на площади 1,5 тыс. м2.

В операции по ликвидации огня участвуют 69 единиц техники и 347 пожарных.

15:47

Площадь пожара увеличилась в 2,5 раза — до 10 тыс. м2.

Фото: Сергей Ермохин

16:00

Еще до возгорания в здании были выявлены серьезные нарушения, которые не были устранены к моменту повторной проверки. Проверяющие зафиксировали отсутствие или неисправность тех или иных систем противопожарной защиты.

16:30

В КГИОП заявили, что собственник будет обязан восстановить историческое здание (комплекс на Октябрьской набережной включён в реестр объектов культурного наследия). Тем времени участники рынка рассказали "ДП", что Смольный затянул с выдачей согласований для девелопера.

16:45

Возбуждено уголовное дело. Александр Бастрыкин взял расследование под особый контроль.

17:45

Борьба с огнём продолжается. Корреспондент "ДП" передаёт с места событий, что загорелась крыша расположенного неподалёку хостела. Постояльцев уже эвакуировали.

Незадолго до возгорания.
Незадолго до возгорания.
Фото: "ДП"

19:30

Пожар тушат военные вертолёты.

Появилась первая версия причины ЧП: короткое замыкание.

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

21:15

Минздрав сообщает, что один человек погиб, четверо госпитализированы. С воздуха на полыхающую "Невскую мануфактуру" сбросили более 240 тонн воды.

22:00

На Октябрьскую набережную приехал губернатор Александр Беглов. Он выразил поддержку семьям пострадавших пожарных ("город окажет необходимую помощь").

Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама