dp.ru Все статьи автора
9 апреля 2021, 20:10 8344

Стала известна предварительная трассировка ВСМ Москва — Петербург

Фото: Ваганов Антон

Разработчики высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург определили её трассировку. Она проходит согласования в регионах и различных ведомствах и пока не утверждена.

Стороной прошла: кто выиграет от прохождения ВСМ мимо больших аэропортов

Стороной прошла: кто выиграет от прохождения ВСМ мимо больших аэропортов

2370
Дарья Кильцова

Документы с предполагаемым маршрутом ВСМ и его описанием, которые Минтранс опубликовал на портале ФГИС Минэкономразвития, содержат изменения, которые необходимо внести в схему территориального планирования РФ в области федерального транспорта и автомобильных дорог для строительства ВСМ.

В Петербурге магистраль будет начинаться от Московского вокзала и идти в створе Октябрьской железной дороги (ОЖД) до ж.-д. станции Обухово, проходя по пути следования по территории объекта культурного наследия регионального значения "Набережная Обводного канала" в разных уровнях. После пересечения границ Фрунзенского и Колпинского районов ВСМ отойдёт от главного хода ОЖД на запад и пройдёт между Южной ТЭЦ-22 и Ижорским заводом в створе Софийской улицы.

В границах Ленобласти магистраль проложат по лесным массивам, в соответствии с выбранным к проектированию в 1992 году вариантом трассы, в том числе по территории природного заказника "Лисинский". Ещё в 1994 году распоряжением правительства Ленобласти участок площадью почти 695 га здесь был предоставлен в бессрочное пользование с правом вырубки леса. В районе деревни Турово планируется размещение станции Жаровская.

В Новгородской области между деревнями Тютицы и Подберезье ВСМ пересечёт федеральную автомобильную трассу М-10 "Россия" и выйдет на прямой участок между трассой и рекой Волхов. Здесь планируется разместить станцию Великий Новгород со строительством транспортно-пересадочного узла. Южнее деревни Васильково Окуловского района предполагается строительство пассажирской станции Окуловка.

В Тверской области планируется строительство станций Выползово, Садва, Логовежь, Новая Тверь (в районе деревни Курово). После реки Шоша ВСМ пойдёт в едином коридоре с платной трассой М-11 "Нева", для чего пересечёт границы охранной зоны нацпарка "Завидово". По нему же ВСМ пойдёт и в Московской области. В Подмосковье должна появиться пассажирская станция Высоково. От с. Алабушево до конечной станции в Москве магистраль проложат в едином коридоре с ОЖД.

Среднее расстояние между станциями — 56 км. Без остановок время в пути между Петербургом и Москвой со скоростью до 400 км/ч составит 2 часа 15 минут — 2 часа 19 минут.

Ранее сообщалось, что строительство заходов ВСМ в Москву и Петербург стартует в 2022 году, основной же трассы — в 2023 году. Минтранс рассчитывает, что первый поезд по ВСМ Москва — Петербург пройдёт в декабре 2026 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама