Фото: Артем Подрез

Грамотная инвестиция: как УФ-оборудование работает на развитие бизнеса

Удалённый формат работы на постоянной основе приемлем не для всех компаний, часть выбирает гибкий график, некоторые планируют вернуться в офис в полном составе. Тем, кто предпочитает "классический" или "гибридный" режим, скорее всего, предстоит провести модернизацию помещений в части снижения рисков распространения заболеваний. Такая адаптация под новые реалии имеет в том числе психологический аспект: сотрудники, уверенные в своей безопасности, будут готовы выходить в офис. Ещё один момент — экономическая выгода. Как использование бактерицидных облучателей поможет сократить расходы предприятия на 700 тыс. рублей в год, "ДП" рассказала менеджер по развитию бизнеса УФ-продуктов компании Ledvance Любовь Матвеева.

Ещё в марте прошлого года Роспотребнадзор опубликовал ряд рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции на предприятиях. Далее в каждом регионе была сформирована серия распоряжений об утверждении обязательных требований по недопущению распространения COVID-19. База СанПиН и сегодня продолжает пополняться, выходят новые методические рекомендации. Все эти документы так или иначе говорят об обеззараживании помещений с помощью ультрафиолетового излучения. Применение различных бактерицидных установок становится привычным в нашей повседневной жизни: начиная от дома, поездок в общественном транспорте, походов по магазинам и заканчивая рабочими местами.

Сейчас во всём мире преобладает стремление к созданию на предприятиях комфортной среды для сотрудников. Это относится и к организации пространства, и к атмосфере в целом. Оснащение предприятия бактерицидными установками обеспечивает безопасность, что важно не только при неблагоприятной эпидемиологической обстановке, но и в обычных условиях — каждый из нас заинтересован в том, чтобы быть здоровым, чтобы были здоровы его близкие и родные.

Новые вызовы, такие как ситуация с COVID-19, ставят перед работодателем новые задачи: обеспечение бесперебойной работы предприятия, минимизация потерь в случае отсутствия сотрудника, выполнение своих обязательств перед партнёрами — потому что заболевший сотрудник в офисе может парализовать работу всего предприятия. Компания, которая может поддерживать 100%-ную работоспособность в подобных условиях, конечно же, всегда будет выглядеть более надёжной и авторитетной.

То же можно сказать и о коворкингах. Этот формат набирает популярность, ведь даже при переходе на удалённый режим не каждый из нас может работать из дома. И, несомненно, наличие бактерицидных устройств в гибких офисах повышает безопасность нахождения в этом пространстве. Ультрафиолетовый прибор существенно снижает вероятность передачи вируса от человека к человеку. Компания Ledvance убедилась в этом на собственном опыте: у нас было несколько ситуаций, когда человек приходил на работу, ещё не подозревая, что у него COVID, — однако не зафиксировано ни одного случая передачи заболевания в офисе.

Вообще, ультрафиолетовое обеззараживание — это наиболее экологичный метод обеззараживания с доказанной, что важно, эффективностью. Поэтому растёт число заинтересованных в использовании таких устройств работодателей, особенно в свете популяризации вопроса через рекомендации "сверху". Для компаний гораздо выгоднее предотвратить заболевания сотрудников, чем оплачивать больничные листы, ДМС, программы по управлению здоровьем. В ситуации с COVID наличие только одного заболевшего может повести за собой карантин, необходимость проведения ПЦР-тестов и т.д. Это финансовые потери, риски невыполнения обязательств перед партнёрами — поэтому Ledvance сегодня получает много заявок.

Существует несколько способов обеззараживания с помощью ультрафиолета: с использованием приборов открытого и закрытого типа. Количество устройств для конкретного проекта рассчитывается по очень строго регламентированной формуле, она учитывает многие факторы: площадь и тип помещения, качество и частоту обслуживания прибора, дозу облучения для воздействия на вирусы и бактерии и т.д. Поэтому при покупке устройств очень важно получить от поставщика грамотную консультацию.

Средняя стоимость качественного устройства на рынке сегодня составляет 15 тыс. рублей. Для офисного помещения на 100 м2 в среднем нужна пара приборов типа Ecoclass Recirculator UVC 2x20W WT F K производителя Ledvance. Итого цена проекта — 30 тыс. рублей. На самом деле компания для своих партнёров делает расчёт, какую экономическую выгоду получает предприятие при использовании бактерицидного оборудования. Это комплексный подход, включающий приблизительный расчёт по статистическим данным, нормативам, принятым в РФ, и сведениям о компании: количество сотрудников, площадь, средняя зарплата, процент заболеваемости сезонными недугами — в итоге получается, что экономия в год может достигать 700 тыс. рублей.

dp.ru Все статьи автора
9 апреля 2021, 08:00 3663
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама