Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
1 апреля 2021, 15:50 182

Закон потребует от КГА публиковать проекты будущих новостроек

Фото: Ермохин Сергей

ЗакС примет к рассмотрению закон об обязании Смольного выкладывать в интернет согласованные эскизы проектируемых зданий.

В четверг, 1 апреля, проект документа был рекомендован комиссией по горхозу ЗакСа к рассмотрению в первом чтении. Как рассказал "ДП" руководитель экспертной группы этой комиссии Александр Карпов, предполагается, что после утверждения в КГА архитектурно-градостроительного облика (АГО) здания (что является для застройщика необходимым шагом для получения разрешения на строительство) визуализации должны быть обнародованы на сайте комитета. Таким образом, жители смогут узнать, что именно собираются построить по соседству и как это будет выглядеть.

Секрет за 100 рублей: Смольный заставляют раскрыть градпланы

Секрет за 100 рублей: Смольный заставляют раскрыть градпланы

5611
Вадим Кузьмицкий

Чтобы снять возражения юристов Смольного (которые указывали, что проектная документация является объектом авторского права), парламентарии рекомендуют не публиковать архитектурные детали, а на всеобщее обозрение выкладывать лишь обобщённый вид здания в окружающей застройке.

Это будет происходить по аналогии с публикацией данных о выданных градпланах участков, решение об обязательности которой было принято чуть ранее (соответствующие поправки в закон "О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге" подписал накануне губернатор). Градпланы выдаются на более ранней стадии, чем АГО, но не содержат изображения здания, а потому менее информативны.

Ранее "ДП" подробно рассказывал об этой депутатской инициативе.

Кроме того, на том же заседании было решено расширить состав комиссии по землепользованию и застройке (с 15 до 17 человек), включив туда дополнительно двух депутатов ЗакСа.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама