Игорь Гурфинкель Все статьи автора
26 марта 2021, 10:23 268

Тайное оружие с Востока: СКА и "Динамо" будут биться до последнего патрона

В стартовом матче полуфинала Западной конференции армейцы на своём льду безвольно уступили москвичам 1:4, в двух следующих играх взяли верх (1:0 в Ледовом дворце и 3:2 в овертайме — в Москве) и вернули лидерство в серии, но победы оказались нервными, натужными и с минимальным счётом.

Богачи против уравниловки: СКА уже не выглядит безоговорочным фаворитом

Богачи против уравниловки: СКА уже не выглядит безоговорочным фаворитом

259
Игорь Гурфинкель

Впрочем, есть и альтернативное мнение — выигрыши в плей–офф не пахнут. СКА Валерия Брагина ради них даже отошёл от своего привычного атакующего стиля, сыграв в двух последних встречах предельно осторожно, не гнушаясь удерживать выгодный счёт.

На самом деле от полного провала на домашнем льду невскую команду отделяло всего две с половиной минуты — только на финише второго матча удалось реализовать большинство и забить единственный гол, прервав серию из пяти поражений подряд от "Динамо" в этом сезоне. Кстати, эту шайбу соорудило на троих самое молодое звено петербуржцев: Кирилл Марченко — Иван Морозов — Василий Подколзин. Марченко 20 лет, Морозову столько же, Подколзин на год младше.

Хотелось бы сказать, что СКА с такими игроками обеспечено светлое будущее на долгие годы вперёд. Но это не так. Будущее этих хоккеистов в НХЛ.

Подколзин уже после окончания нынешнего сезона отправится в сильнейшую лигу мира, форварда ждёт "Ванкувер Кэнакс", задрафтовавший его в 2019 году. Марченко и Морозов проведут ещё один год в Петербурге, но и их путь дальше лежит на Запад.

На одного рассчитывает "Коламбус Блю Джекетс", второй попытается сорвать банк в "Вегас Голден Найтс".

Питерский клуб, который спонсирует "Газпром", болезненно реагирует на отъезд своих лучших игроков за океан. Но пока раз за разом проигрывает битву за своих звёзд. Хотя кроме солидного контракта хоккеистам обычно гарантируется и место в сборных. Прежде всего в национальной. Ведь человек, тренирующий СКА все последние годы, ещё и главный тренер национальной команды.

Ну а пока ещё об одном антирекорде, установленном СКА в этом сезоне. Во втором матче с "Динамо" на тренерскую лавку СКА в качестве помощника Брагина вернулся Алексей Бабинцев, осенью уже работавший на тренерской скамейке армейцев. Всего в сезоне в тренерский штаб Брагина на матчи регулярного чемпионата КХЛ входили девять человек. Настоящая чехарда! Хотя во всех остальных клубах КХЛ тренерские бригады — цельные, из трёх–четырёх человек, и меняются они только при увольнении главного тренера. Но и тут армейцы оказались впереди планеты всей.

Сходили в суд на бис: СКА спас "Ледовый" от закрытия

Сходили в суд на бис: СКА спас "Ледовый" от закрытия

290
Дарья Ковалёнок

Так что понятие о СКА как о команде ротации продолжает укрепляться. Касается это не только ведущих игроков — первый матч с "Динамо" пропустил лучший бомбардир "регулярки" Владимир Ткачёв, второй — лучший снайпер Антон Бурдасов, но и тренеров.

И ещё один забавный момент — впервые в истории российского хоккея установку во время матча делал тренер из Израиля — Дэниэл Бохнер (на фото). 36–летний специалист уже третий год работает в системе СКА. До этого он прилетал в нашу страну только в рамках мастер–классов с детскими командами, но в 2018–м неожиданно остался в Петербурге, подписав контракт и со сборной. Родился Дэниэл в Канаде, где и работал детским тренером, основав свою академию. Как хоккеист выступал в Сербии, третьем дивизионе Франции и даже в Израиле. Кстати, ещё в 14 лет он принял гражданство этой ближневосточной страны — и сразу был заигран за сборную Израиля, выступающую в четвёртом–пятом дивизионе чемпионатов мира.

В СКА Брохнер долго работал тренером по индивидуальному развитию игроков. На постоянной основе его стали привлекать к матчам СКА только полтора месяца назад. И уже в первой встрече с "Динамо", во время тайм–аута при счёте 1:3, когда петербуржцы пытались отыграться, именно Бохнер, а не главный тренер Брагин, чертил схемы спасения игрокам. Почему так произошло — большой вопрос.

Ответ на него за пределами логики, как и многое происходящее в СКА в последнее время. Но так как армейцы смогли "вернуться" в серию и одержали две победы — вполне возможно, их тайное оружие произведено на Ближнем Востоке.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама