Фёдор Вессарт Все статьи автора
21 марта 2021, 07:23 22573

Путин против Байдена: за кем осталось последнее слово

Фото: Алена Марченко, ТАСС.

Весь мир в течение недели наблюдал за словесной конфронтацией Москвы и Вашингтона. Поводом для очередного обострения послужило интервью президента США Джо Байдена телеканалу ABC.

Доторговались: Байден приступил к работе над ошибками администрации Трампа

Доторговались: Байден приступил к работе над ошибками администрации Трампа

644
Владислав Иноземцев

Хотя о России новый хозяин Белого дома говорил не так много — Байдена спрашивали о вакцинах, мигрантах, Афганистане, убийстве Джамаля Хашогги, секс-скандале с участием мэра Нью-Йорка и многом другом, — наибольший резонанс вызвали всего несколько слов президента о российском лидере Владимире Путине.

О том, что случилось после того, как глава одной сверхдержавы назвал другого "убийцей", как отреагировали Владимир Соловьёв и Реджеп Эрдоган, и за кем осталось последнее слово, — в материале "ДП".

2011 год. Вице-президент США Джозеф Байден и премьер-министр России Владимир Путин во время встречи в Москве.
2011 год. Вице-президент США Джозеф Байден и премьер-министр России Владимир Путин во время встречи в Москве.
Фото: ТАСС

Mmm, I do

В статусе глав государств до громкого интервью Путин и Байден общались лишь однажды. В январе лидеры созвонились по инициативе американской стороны. В повестке, судя по отчёту Кремля, были те же вопросы, которые традиционно обсуждаются в ходе редких контактов РФ и США на высоком уровне (соглашения по открытому небу и вооружению, Иран, Украина), из нового — Навальный.

В интервью 17 марта Джо Байден рассказал, что речь тогда шла и об опасениях Вашингтона, связанных с "новым вмешательством в выборы". Американский президент вспомнил, что предупредил Владимира Путина: "если выяснится, что Москва снова пыталась влиять на результат голосования, придётся отвечать".

Незадолго до интервью американская разведка действительно объявила, что якобы установила факт уже второго за 4 года вмешательства РФ в выборы за океаном в интересах Дональда Трампа. Конкретных доказательств пока не представлено, а в соцсетях шутят: "уж если бы хотели вмешаться, наверное, Байден не победил бы".

Пусть и весьма серьёзные, эти обвинения не произвели такого эффекта, как ответ американского президента на вопрос, "считает ли он Владимира Путина убийцей".

Байденомика: планы нового хозяина Белого дома

Байденомика: планы нового хозяина Белого дома

763
Владислав Иноземцев

Байден подарил СМИ всего мира громкие заголовки, однако его заявление едва ли можно сравнить с объявлением войны, говорят опрошенные "ДП" эксперты. Президент США, возможно, даже оказался не вполне готов к вопросу — минимальные пояснения своей позиции после короткого "Ага, да" могли бы прибавить словам Байдена веса и помочь избежать международного скандала.

Резкое по смыслу заявление совершенно не стало сильным, завершённым месседжем по форме. Таким, каким, например, было обращение предшественника Байдена Дональда Трампа к главе КНДР Ким Чен Ыну. В 2017 году 45-й американский президент назвал Кима "самоубийцей с ракетой", попутно пригрозив уничтожить Северную Корею (выступление считается одним из самых эффектных за время президентства Трампа).

Заявлений, подобных тому, которое допустил Байден, история отношений России и США не помнит со времён холодной войны, напоминают политологи. И даже тогда такое не могло бы быть нормой.

"Рональд Рейган, который, в отличие от Байдена, был настоящим лидером нации, пошутил про бомбардировку СССР, но он не знал, что у него включён микрофон", — говорит Дмитрий Солонников.

1990 год, Михаил Горбачёв и Рональд Рейган. 
Президент США называл СССР "империей зла", а Горбачева — "твердолобым большевиком", однако к началу 90-х отношения стран и их лидеров потеплели.
1990 год, Михаил Горбачёв и Рональд Рейган. Президент США называл СССР "империей зла", а Горбачева — "твердолобым большевиком", однако к началу 90-х отношения стран и их лидеров потеплели.
Фото: ТАСС

Соединённые Штаты находятся в стадии трансформации политической системы. Байден — это президент-ширма, который озвучивает решения, принимаемые истеблишментом, добавляет политолог.

"Такой президент был выбран специально, и мы все будем четыре года к этому привыкать... Позиция США, гегемона, она давно известна, и очевидно, что потепления в отношениях стран ждать не стоит", — уточняет Солонников.

Ответ России

На резкое заявление Байдена Россия дала сразу несколько официальных и множество неофициальных ответов. Первыми слово взяли председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер "Единой России" Андрей Турчак ("нападки на всю Россию", "маразм и деменция Байдена"), вскоре отреагировал и сам Владимир Путин.

Президент России пожелал американскому коллеге здоровья, а также напомнил о поговорке "Кто как обзывается — тот так и называется". Спустя несколько часов последовало продолжение: Москва предложила Вашингтону провести открытую дискуссию в онлайн-формате.

Кремлю удалось достаточно эффектно вернуть мяч на половину поля соперника, говорят собеседники "ДП". Между тем Джо Байден оказался не готов ответить на вопрос журналиста о поступившем от Владимира Путина предложении.

Позднее Дмитрий Песков уточнил, что речь не шла о дебатах ("между двумя президентами не может быть дебатов. Он предложил просто пообщаться, продолжить диалог глав государств"), а в Белом доме наконец подготовили дипломатичный, но совершенно неинформативный ответ: Байден уверен, что пообщается с Путиным в какой-то момент.

Обе стороны прекрасно понимали, что открытой дискуссии в формате дебатов между главами США и России не будет, не сомневаются политологи. В такой ситуации в более выгодной позиции оказывается тот, кто предлагает.

Хотя политические дебаты — это отличительная черта американских, а не российских выборов, гораздо убедительнее у микрофона бы смотрелся президент РФ, отмечают собеседники dp.ru.

Вашингтон. Американцы празднуют победу Джо Байдена на выборах. Вице-президента Камалу Харрис часто называют человеком, который будет выполнять работу первого лица, намекая на преклонный возраст Байдена.
Вашингтон. Американцы празднуют победу Джо Байдена на выборах. Вице-президента Камалу Харрис часто называют человеком, который будет выполнять работу первого лица, намекая на преклонный возраст Байдена.
Фото: Егор Алеев/ТАСС

"Времена меняются... Сейчас Байден отвечает только на заранее подготовленные вопросы, читает по суфлёру. Он четыре месяца не давал пресс-конференций. Насколько нелегко ему даётся открытое общение, было хорошо видно во время предвыборной кампании. К тому же он всё время всё забывает..." — отмечает Дмитрий Солонников.

"Я думаю, он изначально сказал это ради пиара. И такой реакции не ожидал. Предмета для дебатов между президентами нет и не может быть. Здесь речь идёт о полном нарушении дипломатического протокола со стороны США. И это, конечно, опасный симптом для международных отношений. Вариант — принять предложение и продолжить общение — даже не рассматривался в Вашингтоне, скорее всего", — уточняет профессор СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко.

Политолог считает, что переход на общение вне этических и дипломатических норм является опасным сигналом для всего мира.

"Проблема в том, что в Белом доме даже не думают, насколько такие инциденты сказываются на мировой дипломатии... С позиции силы, угроз и фактически оскорблений диалог ведётся также и с КНР", — говорят эксперты.

Главы России, США и Китая во время саммита АТЭС в 2017 году во Вьетнаме.
В 2021-м кризис в отношениях Вашингтона с Москвой и Пекином может достичь апогея, считают эксперты.
Главы России, США и Китая во время саммита АТЭС в 2017 году во Вьетнаме. В 2021-м кризис в отношениях Вашингтона с Москвой и Пекином может достичь апогея, считают эксперты.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Рынок, вопреки опасениям, отреагировал на скандал спокойно. Доллар и евро подорожали примерно на рубль, снизились, но затем отыграли позиции российские фондовые индексы. При этом политика тут, возможно, вообще ни при чем: в течение недели рынки готовились к решению Центробанка по ключевой ставке.

Мировые лидеры комментировали ситуацию неохотно. Публично выступить с критикой заявления Байдена позволил себе разве что Реджеп Эрдоган. Отношения Вашингтона и Анкары, напомним, также переживают не лучшие времена. Президент Турции назвал слова Байдена неприемлемыми, а реакцию Путина — достойной.

С язвительной критикой заявления Джо Байдена, разумеется, выступили многие республиканцы. Член палаты представителей США Мэтт Гетц, отвечая на вопрос, чем могли бы завершиться дебаты Путина и Байдена, отметил, что финал был бы не таким, как в фильме "Рокки IV" (герой Сильвестра Сталлоне в картине триумфально побеждает советского офицера и боксёра Ивана Драго).

"Все знают, что каждый раз, когда Камала Харрис пожимает руку Джо Байдену, она проверяет его пульс", — добавил конгрессмен.

Много шутили о здоровье и дате рождения президента США и на российских федеральных каналах. В главной внешнеполитической студии — у Владимира Соловьёва — Байдена назвали ковбоем и пришли к выводу, что в случае с таким оскорблением оправданием не может быть даже возраст.

Примечательно, что благодаря "сумасшедшему старику Байдену" федеральные СМИ смогли окончательно забыть про Алексея Навального, ушла на время в тень и волновавшая Россию на прошлой неделе тема ограничений в интернете.

Зная, как администрация нового американского президента начала "перезапуск отношений с РФ", можно не сомневаться — подобных конфронтаций, а значит и поводов говорить о внешней политике, в ближайшее время будет предостаточно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама