Карашаш Ногаева Все статьи автора
18 марта 2021, 07:01 23462

Новые штрафы и ужесточение запретов: третья волна движется к Петербургу

Фото: Сергей Коньков

В Смольном не исключают, что Петербург ждёт третья волна пандемии коронавируса из-за проблем с массовой вакцинацией. Оставшихся доз вакцины "Спутник V" хватит на несколько дней. К чему готовиться бизнесу, узнал "Деловой Петербург".

В случае наступления третьей волны в Смольном опять могут ограничить работу контактных видов бизнеса. Правда, в этот раз меры могут быть мягче — закроют вновь разве что многострадальные фуд-корты, которым разрешили работать с ограничениями только месяц назад, считают эксперты. Также могут появиться новые штрафы в отношении предпринимателей. Но в этот раз правительство может встать на сторону бизнеса и ввести штрафные санкции также против граждан, которые не соблюдают масочный режим в кафе, ресторанах и парикмахерских, хотя раньше наказывали, в основном, бизнес. Подробнее — в материале "ДП".

Новая волна: петербургские фуд-корты начали игру на выбывание

Новая волна: петербургские фуд-корты начали игру на выбывание

6394
Карашаш Ногаева

Конец фуд-кортам

"Если говорить про волны, то, конечно, понятно, что это никакой не эпидемический процесс одинаковый, с одинаковой волной. Две волны уже были, третья, я думаю, что действительно всё-таки будет", — заявил первый замглавы комитета по здравоохранениюАндрей Сарана.

Сейчас всё зависит от скорости вакцинации и наличия достаточного количества самой вакцины. Когда именно будет восполнен недостаток препарата всё ещё не уточняется. По уровню смертности COVID-19 в Петербурге дела обстоят не так печально — по данным на 17 марта в Петербурге зарегистрировали минимум смертей с начала месяца, а суточный прирост заражённых держится на уровне менее 1 тыс. человек в сутки.

"Первые две волны оказали тяжёлое влияние на малый бизнес, поэтому, я думаю, что правительство Петербурга с большим трудом пойдёт на закрытие бизнеса. Скорее всего это будет просто ужесточение санитарно-эпидемических требований по отношению к предпринимателей и введение штрафных санкций. Отмечу, что население сейчас расслабилось — люди всё меньше носят маски или носят их формально, а вакцинация пока проходит в недостаточных темпах", — подчёркивает Мария Конягина, профессор кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, доктор экономических наук.

Она добавила, что бывший вице-губернатор Петербурга Евгений Елин, который в том числе отвечал в городе за борьбу с COVID-19, ушёл на фоне второй волны коронавируса. Елина не раз критиковали за неэффективные меры, которые губят петербургский бизнес. Поэтому есть шанс, что третья волна пройдёт с более мягкими ограничениями.

"Закроют снова разве что фуд-корты, а для других видов бизнеса введут просто более жёсткие санитарные требования. Это касается кафе, ресторанов, театров, кинотеатров и салонов красоты", — уверена эксперт.

Напомним, что фуд-корты были закрыты в Петербурге почти на год и они смогли приступить к работе с некоторыми ограничениями в прошлом месяце. В результате на рынок не смогли вернуться порядка 30% игроков. Ещё около 15–20% общепита в ТЦ, по прогнозам, могут закрыться в ближайшее время из-за финансовых проблем.

Откат на триллион: потери Петербурга за год коронакризиса

Откат на триллион: потери Петербурга за год коронакризиса

12945
А. Клепиков, С. Афонина, П. Никифоров

На стороне бизнеса

Ещё один немаловажный фактор — в городе практически нет контроля за соблюдениями санитарных норм — за ношением масок и перчаток, а также соблюдением социальной дистанции. Поэтому, в том числе из-за большой дыры в бюджете, виноватым вновь объявят бизнес, который будут ещё активнее штрафовать, предположила Конягина. При этом она отмечает, что какие бы меры не предпринимало правительство для поддержки бизнеса, их всегда будет недостаточно, чтобы покрыть все потери: "Хотя правительство может учесть свои ошибки в предыдущие волны и начнёт активнее вовлекать страдающие отрасли в различные мероприятия, которые будут помогать предпринимательскому сообществу зарабатывать. Это будет самая лучшая помощь от государства и городского правительства", — рассуждает профессор РАНХиГС.

Другой мерой поддержки могут стать государственные заказы, хотя есть жёсткие требования по участию в конкурсах, поэтому часть бизнеса предпочитает просто их игнорировать. Правительство может начать активнее продвигать заказы с вовлечением малого и среднего бизнеса или привлекать крупные предприятия для поддержки малого бизнеса.

"Смольный может предоставить отсрочку по налоговым платежам, адресную помощь представителям тех отраслей, которые опять попадут под закрытие, а также подумать о возможности помощи с арендой. Но это коснётся напрямую только тех ситуаций, где арендодателем выступает правительство, но при определённых послаблениях владельцам площадей прочие арендодатели также могут оказаться более сговорчивыми. И, конечно, адресная помощь людям, которые теряют работу или бизнес (в последнем случае это может быть помощь по грамотному юридическому проведению процедуры банкротства)", — дополняет Юлия Вымятнина, декан факультета экономики Европейского университета.

Новая волна может быть легче предыдущей — петербуржцы скорее всего из-за страха будут активнее вакцинироваться, несмотря на общий скепсис в отношении вакцины. Первая и вторая волна продемонстрировали, что предприниматели и вовсе не виноваты в несоблюдении населением санитарно-эпидемиологических норм. Бизнес неоднократно просит посетителей надевать маски и перчатки и даже обеспечивает их ими за свой счёт, но именно посетители оказываются злостными нарушителями всех требований: "Страдали от этого именно предприниматели. Я думаю, правительству нужно это учесть и встать на сторону бизнеса", — заключила Мария Конягина.

Бизнес не верит

Представители бизнеса относятся ко всей ситуации весьма скептически, многие уже не верят Смольному. "Надеюсь, что слова Смольного — страшилка для федеральных чиновников, главной целью которой является желание поскорее получить очередную порцию вакцины. Третья волна уже мало что изменит в расстановке сил. Мы и так уже полгода на ИВЛ. Ограничения методично добивают умирающий бизнес", — отмечает Александр Затуливетров, ресторатор и глава Skyrest Group.

Многих спасёт весна — рестораторы научились разворачивать летние веранды как полевые госпитали — в один день. "Если власть всё-таки решится на ограничения — первыми как всегда будем мы. А продлятся ограничения ровно до того времени, пока вакцинация не станет обязательной", — заключил Затуливетров.

Сооснователь и председатель Совета Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков также пессимистичен. При каждой из волн в первую очередь страдал малый бизнес: "У нас в стране малый бизнес как пионер — в ответе за всё, поэтому коронавирус просто один из элементов. Я не знаю, как третья волна связана с вакциной, всё-таки хочу напомнить, что появились новые штаммы коронавируса, а вакцина у нас только против одного штамма", — напомнил он.

"При этом бизнес может спасти Санкт-Петербургский экономический форум. Экономика города также успешно развивается, несмотря на пандемию. В прошлом году доходная часть бюджета была исполнена на 104,4%, а расходная часть составила 98,5%. В городскую казну поступили 670,7 млрд рублей, прирост — порядка 7 млрд рублей. В текущем году одним из самых мощных стимулов развития города станет проведение ежегодного Петербургского международного экономического форума, который поддержит пострадавшие в прошлом году сферы", — полагает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артём Тузов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама