В Калининградской области из-за карантина, объявленного в связи с пандемией коронавируса, сфера гостеприимства потеряла около трети сотрудников: годами работавшие в ресторанах, кафе и гостиницах работники переучились и полностью сменили свою деятельность. Об этом на совещании в правительстве региона сообщила глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Калининградской области Ольга Тесленко.
Представители HoReCa в регионе заявили об острой нехватке поваров, официантов и горничных.
В настоящее время в регионе девять вузов и техникумов обучают специалистов ресторанно-гостиничного сервиса — ежегодно выпускается около тысячи человек. В пиковые сезоны в рестораны и гостиницы готовы привлекать временный персонал из числа студентов разных курсов. Для решения проблемы в ряде калининградских колледжей также открыли кулинарные академии. Кроме того, в образовательных учреждениях проводятся мастер-классы для будущих поваров, барменов и горничных. В преддверии пикового туристического сезона региональные власти предложили проводить узкоспециализированные ярмарки вакансий — для конкретного работодателя.
Как ранее сообщал "Деловой Петербург", власти Калининградской области в 2021 году ожидают не менее насыщенный туристический сезон, чем летом 2020 года, когда из-за пандемии регион стал одним из самых популярных направлений среди российских туристов. Несмотря на общее снижение турпотока по итогам 2020 года (на 30% до 1,2 млн туристов), сфера гостеприимства Калининградской области с июля по сентябрь пережила пиковые нагрузки. Особенно это ощутили приморские муниципалитеты региона.