dp.ru Все статьи автора
9 марта 2021, 08:35 314

В Госдуме предложили сажать на три года за фейки о ценах на продукты

Фото: Тихонов Михаил

Депутат Госдумы от "Единой России" Анатолий Выборный разработал законопроект об уголовной ответственности за сообщения, провоцирующие роста цен на продукты питания. Физлицам по этому закону грозит штраф до полумиллиона рублей или 3 года колонии.

Россия обогнала Евросоюз по темпам роста цен на продукты в 8 раз

Россия обогнала Евросоюз по темпам роста цен на продукты в 8 раз

346

"Речь идёт об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов", — пояснил парламентарий "Известиям". По его мнению, распространение фейков способно вызвать рост стоимости продуктов или создать их дефицит.

Наказывать нарушителей-физлиц предлагается штрафами в размере от 200 до 500 тыс. руб. или лишением свободы на срок до трёх лет, юрлиц — штрафами от 500 до 800 тыс. руб. Выборный уверен, что спекулянты или иностранные сети могут искусственно создавать ажиотажный спрос на товар, а затем поднимать на него цены, объясняя это резким скачком спроса.

"Наживаться на кризисе — цинично. А зарабатывать на умышленном распространении заведомо ложных и недостоверных сведений — не только цинично, но и преступно", — считает Выборный.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) газете сообщили, что в целом поддерживают идею введения ответственности за умышленные ценовые фейки. В торговых сетях, в том числе в X5 Retail Group, "Ашане", "Магните", "Ленте" информацию изданию не прокомментировали.

В "Справедливой России" и КПРФ отметили сложность обоснования связи роста цен и отдельных высказываний. Президент "Опоры России" Александр Калинин считает, что наказывать за слухи — "это путь в никуда". Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк счёл инициативу ненужной. В Масложировом союзе законопроект поддержали.

В декабре правительство объявило комплекс мер для борьбы с ростом цен на несколько категорий продуктов. Производители и торговые сети заключили соглашение о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Позже была введена квота на экспорт пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы. В данный момент действует экспортная пошлина на пшеницу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама