Павел Никифоров Все статьи автора
8 марта 2021, 14:02 12669

Загородная миграция: пандемийная истерия продолжается

Коттеджный поселок "Петровское барокко".
Коттеджный поселок "Петровское барокко".
Фото: Ермохин Сергей

Зима не охладила интереса покупателей к приобретению загородных участков. Спрос на вторичном загородном рынке сохранился на высоком уровне в первые два месяца 2021 года. Клиенты активно приобретали загородную недвижимость, хотя традиционно в начале года из-за погодных условий покупательская активность снижается.

Таким образом, сохраняется главный тренд 2020 года. Из-за коронавирусных ограничений на петербургский рынок вышли даже те покупатели, у которых есть недвижимость в зарубежных странах.

Загородный рост: дома и участки под Петербургом взлетят в цене на треть

Загородный рост: дома и участки под Петербургом взлетят в цене на треть

10626
Павел Никифоров

Из-за закрытия границ они приняли решение приобрести загородное жильё в Ленобласти, чтобы иметь возможность отдохнуть недалеко от дома.

"Активнее всего покупали дома и участки в Выборгском районе (например, Горьковское, Рощино), а также во Всеволожском (Агалатово, Пески, Рохма). Популярностью пользовался и Гатчинский район Ленобласти (Заозерье, Красницы), сделки совершались и в Кировском районе", — рассказал Сергей Дроздов, генеральный директор агентства "Петербургская Недвижимость" (Setl Group).

По данным агентства, средний чек составил 4,5 млн рублей. Самым большим спросом пользовались дома ИЖС — 38% в общем объёме сделок, 19% занимают дома, участки в коттеджных посёлках и таунхаусы.

"Количество сделок увеличилось за год до 30%, причём как на первичном, так и на вторичном рынках. За последние два-три года в этом сегменте не было новых крупных проектов, в результате образовался определённый дефицит, предложение сместилось на вторичный рынок. В целом по рынку таунхаусов предложение перестало успевать за спросом, что, в том числе, сказалось на росте цен", — говорит Игорь Карцев, генеральный директор ГК "Максимум Лайф Девелопмент".

Сегмент малоэтажного загородного жилья впервые за долгие годы стал относительно интересен и востребован. Это прекрасная альтернатива для тех, кто не собирается покупать основательное жильё, но при этом хочет находиться вне границ города.

"Содержание квартир или апартаментов в формате малоэтажного жилья — для многих это более экономичный и реалистичный вариант, поскольку он даёт манёвренность, возможность круглогодичного проживания (что особенно актуально в условиях удалённой работы) и не требует дополнительного обслуживания", — считает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers.

В 2021 году цены будут расти и на первичном, и на вторичном рынке, говорят эксперты. Это связано с уменьшение предложения при высоком спросе.

За недвижимостью к озерам. Загородное жилье составляет конкуренцию первичному рынку

За недвижимостью к озерам. Загородное жилье составляет конкуренцию первичному рынку

42742
Святослав Белянский

Как говорят в консалтинговом центре "Петербургская Недвижимость", совокупный объём предложения на конец года составил 15,6 тыс. лотов, что является минимальным уровнем за последние 10 лет.

При этом объём продаж в прошлом году составил 10,2 тыс. сделок (что является максимальным значением за всю историю рынка загородной недвижимости).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама