Фёдор Вессарт Все статьи автора
8 марта 2021, 22:02 7178

Женский марш, необычные поздравления, новый клип Little Big: Петербург 6–8 марта

Фото: Иван Петров/Тардиграда

Трёхдневные выходные в Петербурге, как и во всей России, прошли под знаком чествования женщин. Чиновники заготовили обращения, горожане скупили цветы (таможня начала оформлять этот груз в упрощённом порядке ещё в феврале).

Женский след в политике: вспышка феминизма в Смольном быстро погасла

Женский след в политике: вспышка феминизма в Смольном быстро погасла

12586
Дарья Ковалёнок

Праздничное настроение чуть было не испортила погода: в субботу город действительно снова основательно засыпало снегом, но 7 и 8 марта, вопреки опасениям синоптиков, обошлось без сильных метелей, хотя и было ветрено — зато из-за туч временами выглядывало солнце.

О том, как Петербург вступил во вторую неделю весны и отметил Международный женский день, — в дайджесте "ДП".

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Губернатор Александр Беглов в поздравлении к 8 марта напомнил, что природой на женщин возложена великая миссия.

"Ничто и никогда не заменит в нашей жизни женщину-мать, хранительницу домашнего очага", — подчеркнул губернатор.

Глава города также упомянул подвиг женщин, работающих в сфере здравоохранения, и волонтёров. Трудный период пандемии они, как и учителя, и представители других профессий, прошли с честью, отметил Беглов.

В субботу губернатор провёл рабочий объезд Невского района. Беглов в частности рассказал о планах подогреть пешеходные дорожки у станции метро "Проспект Большевиков".

Такой тип благоустройства стоит предусмотреть в рамках проекта создания в районе нового общественного пространства.

Александр Беглов посетил поликлинику №77, на базе которой работают два городских прививочных пункта.
Александр Беглов посетил поликлинику №77, на базе которой работают два городских прививочных пункта.
Фото: Пресс-служба Смольного

Также 6 марта глава города призвал горожан не бояться вакцины от COVID и записываться на прививки ("нет другого пути обезопасить большинство от заражения") и посоветовал разрывать соглашения с недобросовестными УК.

У коммунальных служб Северной столицы в субботу было много работы. Город после перерыва вновь накрыл снегопад.

Из-за плохой видимости на скольких дорогах произошло множество ДТП. Массовая авария остановила Новоприозерское шоссе (очевидцы не могли посчитать число её участников), с кольцевой вылетела фура.

Судя по прогнозу синоптиков, ближайшие несколько дней в Петербурге будут вполне зимними, но к концу недели начнётся долгожданное потепление.

Фото: vk.com/kb_spb

Самым заметным событием выходных, приуроченным к Женскому дню, стал марш феминисток, состоявшийся в понедельник в центре Петербурга. Участницы акции прошли по Литейному проспекту, они скандировали лозунги против сексизма и домашнего насилия. Полиция сопровождала шествие, однако обошлось без задержаний. Правда, только в центре города.

Не смогла присоединиться к феминисткам правозащитница и арт-активистка из Москвы Катрин Ненашева. Её сопроводили в участок, сославшись на "планирование несогласованной акции протеста радикального направления".

После шествия на Малой Садовой улице начались одиночные пикеты против гендерной дискриминации, семейного и полицейского насилия.

Фото: Иван Петров/Тардиграда

Петербургская группа Little Big опубликовала клип на новый трек Sex Machine. Спустя восемь часов видео набрало миллион просмотров на YouTube. В клипе есть отсылка к композиции Uno, с которой группа должна была участвовать в отменённом из-за COVID "Евровидении".

В понедельник лидер Little Big Илья Прусикин объявил, что коллектив не будет участвовать в отборе на музыкальный конкурс, который пройдёт в этом году.

Несколько весьма оригинальных поздравлений получили петербурженки 8 марта. В Колпино женщин поздравили ярким флеш-мобом под Стаса Михайлова, во дворе на Ланском шоссе появилась 3D-открытка из снега, а военкомат Ленобласти предложил девушкам сдать своих бывших в армию.

ОМОН Росгвардии поздравил петербурженок с 8 марта.
ОМОН Росгвардии поздравил петербурженок с 8 марта.
Фото: 78.rosguard.gov.ru

Главные тексты выходных

Всплеск феминизма в администрации Петербурга в начале правления Александра Беглова оказался временным. Женский след в политике: вспышка феминизма в Смольном быстро погасла.

Для многих территорий Северо-Запада России весна и начало лета 2020 года стали испытанием не только в связи с пандемией коронавируса: режим ЧС пришлось вводить не из-за ковида, а из-за большой воды. Большая вода наступает: Северо-Западу угрожает экстремальное половодье

Зима не охладила интереса покупателей к приобретению загородных участков. Спрос на вторичном загородном рынке сохранился на высоком уровне в первые два месяца 2021 года. Загородная миграция: пандемийная истерия продолжается

После повышения курса биткоина магазины техники зафиксировали небывалый интерес к видеокартам. Доходит до того, что продавцы не могут обслужить всех желающих. Битва за видеокарты: майнеры и спекулянты атаковали магазины техники.

В середине уходящей недели организаторы Петербургского международного экономического форума объявили о проведении мероприятия после годичного перерыва. ПМЭФ вернулся, но это не точно: последняя надежда для властей и бизнеса.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама