Фото: ТАСС

Женский след в политике: вспышка феминизма в Смольном быстро погасла

Всплеск феминизма в администрации Петербурга в начале правления Александра Беглова оказался временным.

После ухода Георгия Полтавченко и его заместителей осенью 2018 года в коридоры Смольного начал проникать дух феминизма. Уже в январе 2019–го в правительство города пришёл женский созыв: Екатерина Аксёнова с поста зампреда поднялась до главы юридического комитета, Ольга Аришина возглавила комитет по вопросам законности, олимпийская чемпионка Наталья Антюх — комитет по спорту, победительница конкурса "Лидеры России" Юлия Аблец стала председателем комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, а Наталья Чечина — главой Курортного района.

Влиятельные женщины Петербурга — 2021

Влиятельные женщины Петербурга — 2021

12934

Время приходить

Лишь некоторым из них удастся сохранить свои позиции. Уже спустя 2 года станет ясно, что матриархат в стенах администрации явление временное, а кадры в Смольном меняются со скоростью карусели. Обновление команды началось сразу после назначения Александра Беглова врио губернатора 3 октября 2018 года. Тогда же его аппарат возглавила Любовь Совершаева, чтобы в январе 2019 года занять пост вице–губернатора и управлять администрацией губернатора. Но уже вскоре после губернаторских выборов — в ноябре 2019 года — она покинула правительство и вернулась обратно в полпредство. Вместе с тем в том же месяце новым вице–губернатором была назначена Ирина Потехина, которая с 2001 по 2003 год уже занимала аналогичную должность при Владимире Яковлеве.

И время уходить

Череда женских отставок началась 29 января 2020 года, когда пост председателя комитета по спорту покинула Наталья Антюх. По официальной версии, со спортсменкой не продлили контракт. Так был запущен тренд на уменьшение женского присутствия в Смольном, который удивлял неожиданными отставками весь 2020 год.

Следом — в феврале 2020–го — ушла Анна Митянина, уступившая место социального вице–губернатора Олегу Эргашеву. Митянина за свою карьеру в Смольном успела поработать со всеми губернаторами Петербурга, многие годы возглавляя юридический комитет — орган власти хотя и не самостоятельный, но невероятно влиятельный. Теперь она трудится уполномоченным по правам ребёнка вместо Светланы Агапитовой.

Летом 2020 года была отправлена в отставку Жанна Воробьёва, возглавлявшая комитет по образованию на протяжении 8 лет. Почётный учитель РФ Воробьёва попала в так называемый "губернаторский резерв", став спецпредставителем Александра Беглова.

Считается, что причиной её отставки стала организация дистанционного образования школьников во время пандемии, которая выявила ряд системных проблем в городском образовании. Вместо Воробьёвой временно исполнять обязанности председателя комитета была поставлена Ирина Асланян, которая, впрочем, задержалась ненадолго и уже в ноябре ушла из комитета. Руководить образованием в это непростое время в итоге поручили мужчине — Александру Ксенофонтову, который долгое время работал в комитете.

Полагаясь на интуицию: как петербургские бизнес-леди преодолели коронакризис

Полагаясь на интуицию: как петербургские бизнес-леди преодолели коронакризис

593
Дарья Зайцева

В сентябре без женской руки остался и комитет по молодёжной политике — Юлия Аблец ушла в отставку. Считается, что куратором молодой чиновницы был экс–руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. За полтора года, пока Аблец возглавляла ведомство, оно провело десятки мероприятий для молодёжи, однако не слишком понятно, как это помогло снизить её протестный потенциал. Под конец 2020 года комитет возглавил бывший зампред Богдан Заставный, а курировать его взялся вице–губернатор по внутренней политике Александр Бельский, забравший эти полномочия у Ирины Потехиной.

ЗАГС вместо СМИ

Вернувшись в Смольный в 2019 году, Ирина Потехина получила в своё подчинение комитеты по молодёжной политике, по печати и по образованию. Уже в сентябре 2020 года ряд вице–губернаторов указом главы города поменялись компетенциями. В результате Ирина Потехина вместо печати получила кураторство архивами и ЗАГСами. Считается, что это было окончанием борьбы Потехиной за влияние на информационную повестку Смольного.

В январе 2021 года ещё одной женщиной в исполнительной власти стало меньше, так как ушла московский медиаменеджер Ирина Ган. Во время предвыборной кампании она была советником по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, позже возглавила аппарат губернатора, а потом стала заместителем руководителя всей его администрации.

Стабильность рядом

Чем меньше женщин остаётся в Смольном, тем интереснее выглядит продвижение главы Курортного района Натальи Чечиной на должность председателя Горизбиркома. Соответствующее распоряжение Александр Беглов подписал в ноябре прошлого года. Таким образом, накануне выборов в ЗакС Смольный усилил своё влияние на избирательную систему в противовес спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову.

На фоне постоянных перипетий в исполнительной власти законодательная ветвь держится относительно стабильно, что, впрочем, не сильно сказывается на результате её работы.

После выборов 2016 года в VI созыве Законодательного собрания Петербурга из 49 депутатов в парламенте оказалось 12 женщин. Кто–то из них уже был на слуху и обладал административным ресурсом, а кто–то даже к концу созыва не смог запомниться своим избирателям.

Заведомо безнадёжной попыткой перейти из законодательной власти в исполнительную отметилась депутат от фракции "Справедливая Россия" Надежда Тихонова, которая баллотировалась в губернаторы Петербурга на выборах в 2019 году. Тихонова прошла путь от муниципала до депутата ЗакСа, где отвечает за вопросы экологии, в частности подготовку мусорной реформы. Теперь она собирается избраться в Госдуму, где уже долгие годы возглавляет фракцию эсеров её дядя — Сергей Миронов.

Когда центральный аппарат этой партии внезапно объединился со структурами Захара Прилепина, в непростом положении оказалась руководитель регионального отделения "Справедливой России" Марина Шишкина. Едва ли он близок ей духовно и электорально. Теперь перед местными эсерами и перед ней лично стоит задача максимально дистанцироваться от своего федерального центра.

Ещё одна женщина–депутат, которая уже знакома с Госдумой и мечтает туда вернуться, — Оксана Дмитриева. На фоне неоднозначных перспектив Партии роста в петербургском парламенте это наилучший выход для самой известной женщины–парламентария в городе. Оксана Дмитриева, как и Надежда Тихонова, частый гость на заседаниях правительства Санкт–Петербурга.

Дарья Ковалёнок Все статьи автора
8 марта 2021, 07:00 12576
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама