Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
1 марта 2021, 08:07 1105

Охтинский ИКОМЫС: петербургских экспертов отучат давать оценку без ведома Москвы

Олег Иоаннисян.
Олег Иоаннисян.
Фото: facebook.com

Федеральный ИКОМОС хочет отучить петербургский напрямую общаться с Парижем.

Национальный комитет (НК) этой организации обрушился с критикой на городских коллег, сообщив, что "ряд членов петербургского отделения публиковали в сети интернет заявления, которые содержат отступления от этических принципов ИКОМОС". В этих заявлениях "научная дискуссия о значимости одного из объектов культурного наследия сведена к субъективным выводам и личным оценкам наших коллег".

Смольный отказался выкупать участок на Охте без правовых оснований

Смольный отказался выкупать участок на Охте без правовых оснований

258

Экс–глава петербургского отделения этой организации Сергей Горбатенко в комментарии "ДП" предположил, что москвичи имели в виду археолога Олега Иоаннисяна (на фото). Последний без экивоков выразил резкое несогласие с выводами историко–культурной экспертизы Айрата Ситдикова, давшей основание для выведения большей части Охтинского мыса из–под охраны. Он сделал это, в частности, в открытом письме археологу Леониду Беляеву, до недавнего времени — президенту Научного комитета по управлению археологическим наследием (НКУАН) при НК ИКОМОС.

"Появление имён уважаемых исследователей под откровенно сервильными и недобросовестными экспертизами и бездоказательное восхваление таких фальшивок приводят не только к плачевным последствиям в судьбе памятников, не только марают самое ценное, что есть у учёных, — имя, но и подрывают авторитет самого института государственной историко–культурной экспертизы", — утверждал в письме Иоаннисян.

"Пусть они сами (НК ИКОМОС. — Ред.) и объясняют, что имеют в виду. Пока, кроме абстрактных фраз, что кто–то их обидел, мы от них ничего не слышим", — прокомментировал "ДП" Иоаннисян. Что касается письма, оно обидное, но не оскорбительное. "Это и есть научная дискуссия. ИКОМОС — это не политбюро, которое как решило, так и будет", — добавил учёный, отметив, что подвергает критике не закон или решение суда, а мнение своего коллеги. Сам Беляев отказался комментировать "ДП" письмо в свой адрес: "Это дело Иоаннисяна, я не участвую в публичной жизни". Кроме него в НКУАН также были два вице–президента — Айрат Ситдиков и Алексей Ковалёв (депутат ЗакСа).

Последний сказал "ДП", что как раз в январе трёхлетние полномочия руководства НКУАН истекли. Впрочем, он "не видел никакой работы комитета" за 2 года — с тех пор, как НКУАН согласовал экспертизу Ситдикова по Охтинскому мысу. После чего, напомним, НК ИКОМОС поддержал её, а протесты петербургского отделения не смогли повлиять на комитет, который возглавляет сотрудник мэрии Москвы — замруководителя департамента культурного наследия Леонид Кондрашев.

Впрочем, по словам Ковалёва, мыс — лишь эпизод в конфликте внутри ИКОМОС. В НК недовольны тем, что члены петербургской организации самостоятельно обращаются к международному сообществу с критикой властей.

Так, в 2019 году они организовали визит мониторинговой миссии ЮНЕСКО, по итогам которого были сделаны резкие заявления в адрес Минкульта. Чтобы пресечь такую деятельность, в местное отделение, как говорят, был проведён массовый набор новых членов, в том числе — чиновников.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама