Евгений Петров Все статьи автора
1 марта 2021, 10:45 537

Московская биржа ушла из Петербурга в надежде на цифровизацию

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Февраль был последним месяцем работы Северо–Западного филиала Московской биржи в Петербурге. Он закрыт с 1 марта. Аналогичная судьба постигла ещё четыре филиала и одно представительство в других регионах РФ. Биржа, отчитавшаяся о чистой прибыли 5,6 млрд рублей за 9 месяцев 2020 года, пошла по пути сокращения издержек, сконцентрировав деятельность на одной площадке, расположенной в Москве.

Истина в зерне: к чему приведёт взлёт биржевых цен на продовольствие

Истина в зерне: к чему приведёт взлёт биржевых цен на продовольствие

393
Александр Пирожков

"Исторически региональные подразделения играли важную роль в привлечении местных компаний на рынок капитала, однако развитие цифровизации и удалённых каналов, а также успешный опыт по переводу значительной части бизнес–процессов на дистанционный режим позволили объединить каналы взаимодействия с клиентами в московском офисе", — отметили в пресс–службе Московской биржи.

Закрытие филиалов коснётся не более 2% из примерно 1700 сотрудников в штате, подчеркнули в компании. При этом, как следует из отчётности биржи, среднегодовая численность работников по итогам 2020 года выросла на 9% при увеличении фонда оплаты труда на 6%, до 297 тыс. рублей в месяц на одну штатную единицу.

Местные игроки фондового рынка сетуют, что филиал предлагал возможности очного общения и налаживания контактов, что в онлайне делать труднее. Под вопросом остаётся и дальнейшее проведение традиционных форумов "День петербургского инвестора".

"Исчезла офлайн–площадка общения инвесторов с потенциальными клиентами, не будут проводиться региональные мероприятия, в результате прекращение деятельности филиала может привести к снижению деловой активности, — отмечает Александр Меланич, директор по развитию ИК “Восточные ворота”. — Остаётся один интернет, а это плохо".

"Рынок с точки зрения развития в Москве и Петербурге, скажем, себя уже исчерпал, биржа идёт по пути расширения объёмов операций в регионах, в том числе на Дальнем Востоке, увеличивая временной интервал торгов, — говорит Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК “ФИНАМ”. — Проще наращивать возможность дистанционных каналов, чем инвестировать в сохранение или открытие представительств".

Основными акционерами Московской биржи являются Банк России (11,8%), Сбербанк (10%), ВЭБ (8,4%), ЕБРР (6,1%) и Capital Research and Management Company (5,7%).

Ловля пузырей: какие активы надуют вслед за биткоином и Tesla

Ловля пузырей: какие активы надуют вслед за биткоином и Tesla

675
Александр Пирожков

Фондовый рынок бьёт рекорды численности игроков, прирост идёт за счёт физлиц при неизменном количестве корпоративных клиентов. На Московской бирже на днях число брокерских счетов превысило 10 млн, на Санкт–Петербургской на 1 февраля — 8,22 млн. Последняя в январе впервые обошла Московскую по объёмам торгов акциями ($36,1 млрд и $31 млрд соответственно). Частные инвесторы открывают счета и ведут торговлю через брокеров, необходимость их личного присутствия в филиалах биржи отсутствует. Санкт–Петербургская, например, не имеет филиальной сети.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама