dp.ru Все статьи автора
25 февраля 2021, 15:17 258

Смольный отказался выкупать участок на Охте без правовых оснований

Виды Санкт-Петербурга. Здание Смольного.
Виды Санкт-Петербурга. Здание Смольного.
Фото: Ермохин Сергей

Приобретение участка на Охтинском мысе в собственность Санкт-Петербурга не представляется возможным. Такой ответ повторно дал губернатор Петербурга депутату Борису Вишневскому на его запрос о выкупе земли. Александр Беглов объясняет решение тем, что земельные участки не входят в перечень объектов недвижимости, которые могут быть приобретены у единственного поставщика — в данном случае "Газпром нефти".

Строй на своём: зодчие поспорили об этичности проектирования на Охте без участия "Газпрома"

Строй на своём: зодчие поспорили об этичности проектирования на Охте без участия "Газпрома"

469
Вадим Кузьмицкий

Глава города в своём письме также подчеркнул, что текущий собственник участка имеет право застраивать принадлежащую ему территорию с учётом градостроительных и строительных норм, а также требований к целевому использованию участка. Однако официальной информации о планах по использованию земли на Охтинском мысе комитет по градостроительству и архитектуре и КГИОП от владельца участка не получали.

Беглов выразил готовность городских властей поддержать идею создания археологического музея на Охтинском мысе, но при наличии правовых оснований для реализации подобной идеи.

В ответ на требование Вишневского "как можно быстрее взять под охрану все обнаруженные экспедицией под руководством Петра Сорокина памятники Охтинского мыса", губернатор Петербурга напомнил, что предмет охраны и границы памятников на Охтинском мысе установлены по приказу Министерства культуры РФ на основании государственной историко-культурной экспертизы. Они соответствуют требованиям государственной охраны объектов культурного наследия. В подтверждение этого факта градоначальник приводит решение Верховного суда РФ от 10.11.2020.

Напомним, участок на Охтинском мысе в настоящее время принадлежит "Газпром нефти". Компания планирует создать здесь городское пространство с ландшафтным парком, деловыми и общественными зонами. Соответствующий проект уже готовит японское бюро Nikken Sekkei.

На данной территории находится археологический памятник федерального значения. "Газпром нефть" намерена интегрировать зоны объекта культурного наследия в состав ландшафтного парка — строительство на этих участках вестись не будет.

В декабре на встрече с правозащитниками Владимиру Путину предложили создать на Охтинском мысе археологический музей-заповедник. Главе государства идея понравилась, и он поручил проработать вопрос о создании музея губернатору Петербурга, Министерству культуры и Газпрому. Предложения от этих сторон президент ждёт к 1 мая.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама