dp.ru Все статьи автора
24 февраля 2021, 22:40 171

Новгородская облдума скандально изменила порядок выборов депутатов

Новгородская областная дума.
Новгородская областная дума.
Фото: duma.novreg.ru

Новгородская областная дума сегодня, 24 февраля, большинством голосов депутатов приняла поправки в областной закон о выборах депутатов регионального парламента. Поправки изменили действующий пропорциональный состав Новгородской областной думы в пользу депутатов-одномандатников: из 32 парламентариев по одномандатным избирательным округам будут избираться 20 человек, а не 16, как в настоящее время. Соответственно, с 16 до 12 снизится число депутатов, избираемых по единому избирательному округу по партийным спискам.

В Новгородской области перед выборами затеяли реформу областной думы

В Новгородской области перед выборами затеяли реформу областной думы

115

Законопроект, инициатором которого выступила заместитель председателя Новгородской областной думы Ольга Борисова ("Единая Россия"), вызвал жаркую дискуссию. Против его принятия выступили представители парламентской оппозиции.

Депутат Ольга Ефимова (КПРФ) обратила внимание на заключение прокуратуры Новгородской области, которая напомнила о необходимости изменения нарезки избирательных округов после принятия поправок. При этом в заключении ведомства указано, что схема одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Новгородской областной думы утверждена в 2016 году, перед выборами регионального парламента прошлого созыва, и срок её действия — десять лет — не истёк, что определено федеральным законодательством. На это Борисова возразила, что в заключении региональной прокуратуры "нет выводов о том, что закон противоречит существующему законодательству".

Вице-спикер Новгородской областной думы Алексей Чурсинов (ЛДПР) в ходе дискуссии заявил, что "только партийный контроль за действием депутатов сможет дать положительные моменты в работе".

Депутат Дмитрий Игнатов ("Справедливая Россия") после заседания регионального парламента назвал принятый закон позором Ольги Борисовой и "Единой России". "Закон, принятый большинством депутатов-единоросов в помощь себе и своей партии на предстоящих выборах в сентябре этого года", — написал он в соцсетях.

Здание правительства Новгородской области, в котором проходят заседания Новгородской областной думы, пикетировал представитель "СР". Поправки в выборное законодательство региона были одобрены голосами 18 депутатов.

Как сообщал "ДП" ранее, аналогичные поправки в региональное законодательство о выборах в феврале 2021 года приняли депутаты Мурманской областной думы, также увеличив число депутатов-одномандатников: их число возрастёт до 22 человек, а по партийным спискам будут избирать только 10 депутатов из 32. "Перекраивание пропорций" в региональных парламентах раскритиковали Геннадий Зюганов и Сергей Миронов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама