Павел Никифоров Все статьи автора
23 февраля 2021, 07:00 30027

Строй, смирно! Строительная демобилизация по-петербургски

Новостройки Калининского района.
Новостройки Калининского района.
Фото: Тихонов Михаил

Специально к 23 февраля "ДП " вспомнил, где в Петербурге на бывших землях Минобороны за последние годы появилось жильё.

В советские годы Министерство обороны было одним из крупнейших землевладельцев в Петербурге. Сейчас, по оценкам экспертов, военным принадлежит более 130 га земли и более 1 млн м2 недвижимости в Северной столице. Причём расположена она в топовых местах, достаточно вспомнить здание Генштаба на Дворцовой площади или Адмиралтейство.

Зима, холода, аммиачные дома: мороз осложнил работу строителей

Зима, холода, аммиачные дома: мороз осложнил работу строителей

8667
Павел Никифоров

Впрочем, последние десять лет Минобороны постепенно избавляется от наиболее неликвидного наследства. Основными покупателями земли выступают девелоперы, которые потом возводят на них жилые дома.

Наиболее показателен пример редевелопмента территории бывшего 755 артиллерийского ремонтного завода на углу проспекта Маршала Блюхера и Пискарёвского путепровода. Здесь, на территории более 100 га, долгое время находились давно неиспользуемые склады и заброшенные цеха. Завод прекратил деятельность ещё в 2009 году, земли распродали и сейчас 60 га бывшей заводской территории уже застраивается жильём. Свои проекты на площадке реализуют ГК "ЦДС ", "РосСтройИнвест ", Группа ЛСР и ГК "КВС ". Всего здесь уже построено более 250 тыс. м2 жилья.

В 2017 году на торги был выставлен военный 57 Автомобильный ремонтный завод, которому принадлежат 3,3 га между Уральской улицей и Малой Невой, напротив Петровского острова. Актив купила Setl Group. В июне 2018-го компания получила разрешение на строительство жилого комплекса, автором проекта стало ООО "Интерколумниум " Евгения Подгорнова. Сейчас здесь возводится четыре двенадцатиэтажных дома на 1360 квартир. Срок сдачи — второй квартал 2021 года.

На землях бывшего военного городка восточнее Краснофлотской улицы в посёлке Песочный Курортного района Петербурга компания "СПб Реновация" строит жилой комплекс "Живи в Курортном".

Крупный проект редевелопмента территории, где ранее размещались казармы Преображенского полка между Радищева, Виленским переулком, Парадной и Кирочной улицами реализовала группа ЛСР. Всего на месте бывших исторических зданий было построено 18 корпусов, шесть из которых — отдельно стоящие офисные особняки класса "А+". При этом снос и дальнейшее строительство сопровождалось скандалами и протестами градозащитников, которые утверждали, что в процессе строительства были снесены исторические постройки.

Более удачный пример уважительного редевеломента военно-исторических построек показал Роман Абрамович с Дарьей Жуковой, которые за 10 лет сделали из закрытого острова "Новая Голландия" в центре Петербурга одну из визитных карточек Северной столицы. Вернее, городу военные передали бывшие военно-морские склады ещё в 2004 году. Но первая попытка привлечь инвестора — компанию "СТ "Новая Голландия" Шалвы Чигиринского — оказалась неудачной. Когда в "Новую Голландию" пришли структуры Millhouse Романа Абрамовича, закрытый всё время своего существования остров начал открываться. В 2016 году открылись первые объекты, а культурное пространство стало доступно посетителям. Общий объём инвестиций в проект не раскрывается, но, по оценкам экспертов, он составил более 18 млрд рублей.

Также среди успешных опытов сотрудничества с военными — получение в 2013 году земель Ржевского полигона. Тогда Ленинградская область получила в собственность под рекреационные цели 20 тыс. га земли, а Петербург — 150 га.

Плохой январь: на фоне второй волны и праздников продажи новостроек упали

Плохой январь: на фоне второй волны и праздников продажи новостроек упали

14809
Павел Никифоров

Впрочем, были и неудачные примеры. Одна из самых известных историй полного провала инвестиционного проекта связана с огромным домом, в котором располагался Военно-транспортный университет железнодорожных войск на улице Глинки, 2 (здание Главного Кригс-Комиссариата — интендантские склады). В 2006 году был проведён конкурс на право реализации инвестпроекта на базе имущественного комплекса.

Выиграла его компания ООО "Глинка 2", связанная с ООО "Рюрик менеджмент", входящая в шведскую компанию Ruric AB. Для вуза компания построила в Старом Петергофе военно-университетский городок, однако планам шведской компании не удалось исполниться. Здание осталось в ведении Минобороны несмотря на то, что сам военный университет переехал в построенные для него инвестором новые помещения. Потом были суды и компенсации инвестору.

Сами помещения на улице Глинки в итоге достались Министерству культуры РФ, но с учётом того, что они долго простояли без присмотра, из бюджета потребуется потратить еще 430,9 млн рублей на выполнение ремонтно-реставрационных работ с приспособлением к современному использованию. Работы должны быть выполнены до 25 ноября 2023 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама