Дарья Зайцева Все статьи автора
23 февраля 2021, 11:53 13391

Разбили копилки: петербуржцы стали намного реже откладывать деньги

Фото: Сергей Коньков

За последний год в 2 раза меньше петербуржцев стали делать сбережения.

По данным опроса, проведённого СК "Росгосстрах жизнь" и банком "Открытие", накоплениями обладает каждый третий петербуржец. Город оказался в пятёрке аутсайдеров по доле жителей страны с наличием сбережений, хотя год назад занимал одну из верхних строчек рейтинга — тогда средства откладывали 60% опрошенных. "В то же время Ленинградская область и Северо–Западный федеральный округ вошли в число лидеров по этому показателю", — отмечают авторы исследования.

Ножницы и эмоции: чего не хватает рынку парикмахерских услуг

Ножницы и эмоции: чего не хватает рынку парикмахерских услуг

263
Дарья Зайцева

Помимо Петербурга среди регионов, где доля жителей, обладающих сбережениями, не превышает трети, оказались Новосибирская (32%), Ростовская (31%), Волгоградская области (22%), Пермский край (30%) и ХМАО (17%).

Впрочем, результаты опроса не подтверждаются данными других финансовых организаций. В пресс–службе ВТБ "ДП" сообщили, что, наоборот, отмечают традиционно высокий рост портфеля привлечённых средств в Петербурге, причём его показывают как классические сбережения, так и инвестиционные продукты. При этом в банке рассказали, что за год в условиях снижения ставок модель поведения клиентов менялась. Они стали чаще перекладывать из долгосрочных депозитов в краткосрочные, что было характерно как для рынка в целом, так и для конкретного банка.

"В течение года мы наблюдали тенденцию перетока части клиентских средств со срочных депозитов на накопительные счета и в инвестиционные продукты. В целом снижение горизонта планирования вкладчиков, которые в условиях неопределённости стремились держать средства “под рукой”, было одним из главных трендов в сегменте сбережений 2020 года", — уточняют в пресс–службе.

Старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова говорит, что ковидный год оказался неожиданным и стрессовым для большинства жителей страны. "После спада на рынке труда большое количество людей оказались в ситуации, когда пришлось прибегнуть к тратам сбережений, чтобы сохранить сколько–нибудь привычный образ жизни. Логично, что “кубышка” не бесконечна, и очень быстро деньги были потрачены", — поясняет она.

Эксперт отмечает, что провал в доходах во многом зависит от сферы, где был занят специалист. Больше всего потеряли в доходах сотрудники сферы услуг: до 50–60% от зарплат, а в некоторых случаях и вовсе лишились места занятости. В среднем же потеря доходов оценивается в 10–15%.

"Откладывать деньги пока не с чего, но точно можно говорить о том, что, пока опыт свежий, люди будут стараться создать финансовую подушку безопасности. Теперь понятно, что в ряде случаев это может быть жизненно важно", — заключает Бодрова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама