Фото: Тихонов Михаил

Плюс полмиллиона абонентов: оператор из "большой четвёрки" усиливается на Северо-Западе

В 2020 году оператор реализовал масштабный проект модернизации инфраструктуры в Северо-Западном филиале, благодаря которому впервые сеть LTE МегаФона появилась в 3 400 небольших населённых пунктах. Теперь ещё около 500 тыс. абонентов компании могут выходить на связь на совсем иных скоростях. Подробности — в материале "ДП".

В целом лидером развития сети признали Ярославскую область, где у жителей свыше тысячи сёл и деревень появился доступ к 4G-интернету оператора. На второй строчке топа оказался Вологодский регион, где LTE-покрытие МегаФона уже оценили жители более чем 700 малых населённых пунктов.

Согласно плану модернизации сети, на территории Северо-Западного филиала в минувшем году связисты запустили более 1 250 базовых станций LTE. По последним данным, сейчас их общее количество в округе составляет почти 8 тыс., при этом 90% из них поддерживают LTE-стандарт. Таким образом, почти 16 млн человек имеют доступ к высокоскоростному интернету МегаФона.

"Сегодня информационные технологии плотно вплетены в нашу повседневную жизнь, и сервисы, которыми мы пользуемся каждый день, воспринимаются естественно. Между тем, чтобы сохранять достойное качество сигнала, мы активно инвестируем в развитие инфраструктуры. Прошедшая в прошлом году модернизация сети позволила перейти большинству наших абонентов на 4G-скорости интернета. Это доказывают и наши собственные данные: рост дата-трафика на Северо-Западе увеличился за год более чем на 40%", — назвал главные достижения компании технический директор Северо-Западного филиала МегаФона Петр Солодовник.

По статистике МегаФона, рекордсменами по потреблению интернета в прошедшем году стали петербуржцы (+ более 30% год к году) и жители Ленинградской области (+70%). Область также выбилась в лидеры и по голосовому трафику: всего за 2020 год абоненты МегаФона проговорили здесь 530 млн минут, что почти на 20% больше, чем в 2019-м.

Как ранее сообщал "ДП", в прошлом году устойчивую мобильную связь удалось обеспечить на скоростной платной трассе М-11 "Нева". Там появился интернет и стабильная связь на всех участках маршрута от Петербурга до Москвы. Скорость доступа в интернет на магистрали варьируется от 20 до 90 Мбит/с. Водители могут пользоваться цифровыми сервисами даже в пути между двумя главными российскими столицами.

По мнению экспертов и участников рынка мобильной связи, вызовы, с которыми столкнулись опе­раторы в коронакризис, прак­тически не измени­лись с наступлением 2021 года. Одной из главных задач для "большой четвёрки" по-прежнему остаётся прирост абонент­ской базы. В борьбе за клиентов компании вынуждены вкладывать большие средства в модернизацию инфраструктуры, разработку новых программ, услуг и приложений.

В пандемию одним из новых направлений ро­ста стали и технологичные b2b-решения. В этом году "большая чет­вёрка" продвигала IT-услуги, востре­бованные во время пандемии: ана­литика больших данных, облачные сервисы, решения для инфобезопасности и многое другое.

По подсчётам аналитиков, на данный момент в России на 147 млн жителей приходится около 260 млн мобильных подключений.

dp.ru Все статьи автора
17 февраля 2021, 17:38 771
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама