Дмитрий Прокофьев Все статьи автора
15 февраля 2021, 06:54 4678

Негарантированная добыча: как отразится на России новый нефтяной суперцикл роста

Фото: архив "ДП"

Кажется, хозяевам экономики РФ опять повезло (но это не точно). Во всяком случае Bloomberg сообщает о позитивных прогнозах аналитиков JPMorgan Chase — те считают, что на сырьевых рынках начался новый "суперцикл роста". Это значит, что нефть будет дорожать (и может достичь $68 за баррель уже к концу 2021 года). Причин для старта пятого по счёту за 100 лет периода несколько: грядущее восстановление экономики после отмены карантинов, раздача денег правительствами стран первого мира и даже зелёная энергетика, которая, снижая спрос на нефть, повышает спрос на металлы.

Нефть возвращается: цены на чёрное золото вновь выросли

Нефть возвращается: цены на чёрное золото вновь выросли

263
Александр Пирожков

Пик последнего, четвёртого цикла пришёлся на 2008–й. Тот самый год, когда баррель стоил $140, доллар — 25 рублей, и казалось, что для русских нефтедолларов нет ничего невозможного. Но потом что–то пошло не так, он закончился, и экономический рост в РФ остановился.

Нет, для русских нефтедолларов и сейчас нет ничего невозможного. Но рост цен на нефть почему–то пока не отразился на росте валютной выручки. Во всяком случае опубликованная 9 февраля предварительная статистика по платёжному балансу за январь не показала какого–то особенного притока валюты в страну — сальдо текущих операций составило $6,8 млрд, что на треть меньше, чем год назад.

Да и вообще зафиксированная ЦБ сумма оказалась минимальной с 2016 года, хотя в то время баррель Urals стоил почти вдвое дешевле — $28 против $55. Впрочем, уменьшение притока валюты в страну не помешало её вывозу — в январе "частный сектор" эвакуировал из РФ $8 млрд.

Правда, и Urals (в отличие от Brent) не очень хочет расти в цене, стоимость её барреля на европейском рынке не торопится взлетать к $60 и выше, а колеблется в районе $54–55.

Но даже сам по себе рост цен на нефть — это ещё не всё. Её нужно продавать — с этим не всё так просто. Хотя баррель и прибавил в цене 10% за месяц, по данным ЦДУ ТЭК, объёмы экспорта сократились на 14%.

Больше того, МВФ в своём докладе Russian Federation: 2020 Article IV Consultation–Press Release от 9 февраля напомнил, что ресурсная база РФ быстро уменьшается. Естественное сокращение отдачи на зрелых месторождениях в России составляет 10–25% в год, это выше, чем в Саудовской Аравии (8%),

Конечно же, есть всякие методы, позволяющие "выжимать скважины досуха", но это дорого. И с учётом всех таких расходов (full–cost breakeven) себестоимость нефти в РФ достигает $40 за баррель, считает МВФ. Это в разы выше, чем в Саудовской Аравии ($13).

Порты Северо-Запада: потеря нефти и планы добить Прибалтику

Порты Северо-Запада: потеря нефти и планы добить Прибалтику

7617
Виктория Бабаева

Правда, говорит МВФ, не всё так плохо. $40 за баррель для российского бюджета не критичны. Вернее, даже если цена нефти и будет ниже этого уровня хоть целый год, экономика, конечно, сократится, но не очень — на 2,4%. Однако повышать налоги на нефтянку особенно некуда — если не будет хватать денег на инвестиции в нефтедобычу, то её объемы упадут и сократится валютная выручка.

А насколько оправданны надежды на долговременный рост цен на нефть? Прогнозы прогнозами, но текущий взлёт цен в первую очередь связан с действиями Саудовской Аравии, объявившей, что королевство снизит добычу нефти в одностороннем порядке в феврале–марте на 12%, самый низкий показатель за 11 лет. Цены тут же подпрыгнули на 10%. Но никто не может уверенно сказать, что они будут расти и в будущем. Тем более что Saudi Aramco может быстрее всех в мире как снижать, так и наращивать нефтедобычу.

Поэтому правительство РФ, рассуждая о будущем нефтяной отрасли, предпочитает осторожно говорить, что "глобальный спрос на нефть либо уже перевалил через исторический максимум и начал снижаться, либо это произойдёт в ближайшие годы". Поэтому долгосрочный бюджетный прогноз Минфина РФ на период до 2036 года предусматривает сокращение "нефтегазовой составляющей" доходов федерального бюджета.

Вот только госрасходы снижать никто не собирается, поэтому компенсировать их предполагается за счёт "внутреннего налогообложения".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама