Анастасия Сысоенкова Все статьи автора
10 февраля 2021, 22:11 311

Завтраки уже сегодня: петербургские рестораторы пробуют новые форматы

Фото: vostock-photo

На Новгородской улице открылся ресторан "Маранта". Заведение отличается от других тем, что здесь подают завтрак с 10 до 17 часов.

Руководитель ресторана "Маранта" Любовь Лаврухина рассказала, что в её заведении можно заказать венские вафли, вафли с лососем, омлеты, каши. "У нас разнообразная кухня, которая подойдёт и людям, которые не прочь поесть мяса, и тем, кто поддерживает “правильное питание”", — говорит она. Кухня в ресторане европейская с акцентом на авторский подход. Главный на ней — Алексей Макаров, ранее он сотрудничал с ресторанами "Летучий голландец", "Волна", "Мансарда", Le Cristal. Ресторан рассчитан на 100 посадочных мест.

С поправкой на вид: в Петербурге открываются рестораны в антитуристический сезон

С поправкой на вид: в Петербурге открываются рестораны в антитуристический сезон

313
Анастасия Сысоенкова

Поздние завтраки являются удобной маркетинговой фишкой, а вот насколько они вредны для здоровья, сказать сложно. Например, в 2018 году в Journal of Nutritional Science было опубликовано исследование, согласно которому перенос завтрака на полтора часа позже обычного времени (в совокупности с ранним ужином) давал заметные результаты для избавления от лишнего веса.

А годом позже Американский колледж кардиологов обработал данные опросов с участием более 6500 американцев в возрасте от 40 до 75 лет и пришёл к обратным выводам: пропуск завтрака или перенос его на позднее время повышает риск ожирения, роста холестерина и, как следствие, сердечно–сосудистых заболеваний. Впрочем, мало кто сверяет свою жизнь с рекомендациями учёных, так что любителей позавтракать попозже хватает.

Согласно статистике "Яндекс Wordstat", за последний месяц петербургские пользователи поисковика 3840 раз интересовались тем, где можно позавтракать (в различных формулировках). Это почти в 3 раза меньше, чем в Москве: там завтраки искали 10 679 человек за месяц. Обычно запросов больше в летнее, пиковое время, когда в городе много приезжих, но в пандемический год это менее заметно. В августе 2020–го завтраками в Петербурге интересовались 3855 человек. Тем не менее интересно, что в аналогичный период позапрошлого года желающих позавтракать в Петербурге было заметно меньше — всего 2371 человек.

В кафе "Салют", где завтраки подают вплоть до самого закрытия, считают, что соответствующий тренд среди кафе, очевидно, существует.

"Тенденция у петербуржцев завтракать вне дома существует довольно давно, наверное, уже лет пять. Многие кафе с полноценной кухней и кафе небольшого формата основной упор делают именно на меню завтраков как на свои фирменные блюда. Это говорит о том, что завтраки — популярное направление. У нас всё меню делится на “завтраки” и “не завтраки”. В “не завтраки” входят сытные блюда, но основное меню всё–таки состоит из завтраков. Мы готовим и яичницы, и сырники, и тосты, и каши весь день с открытия до закрытия. Конечно, основной поток потребления завтраков приходится на первую половину дня, но они актуальны весь день, и их едят действительно весь день и вечер", — рассказывает соучредитель кофейни "Салют" Максим Бевзюк.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама