Виталия Пасютина Все статьи автора
3 февраля 2021, 09:35 405

Опыта нет, вакансии — есть: рынок труда в Петербурге на старте года

Фото: Ермохин Сергей

Самыми высокооплачиваемыми вакансиями для молодых специалистов в Петербурге оказались программист, продавец–консультант, курьер и машинист.

Согласно исследованию HeadHunter, проведённому по просьбе "ДП", за последний месяц для выпускников вузов и начинающих специалистов на hh.ru в России было открыто почти 63 тыс. вакансий. Из них работодатели Петербурга открыли 7% от общего количества в сфере "Начало карьеры".

Толкаясь локтями: рынок труда после пандемии

Толкаясь локтями: рынок труда после пандемии

728
Любовь Лучко

"Больше всего вакансий в этой сфере в Петербурге в январе было опубликовано компаниями розничной торговли, ИТ–сферы, а также гостинично–ресторанным бизнесом и компаниями, занимающимися распространением товаров народного потребления. Кроме того, 12% вакансий для молодых специалистов приходится на сферу консультирования, 11% вакансий — в сфере административного персонала", — рассказывает руководитель пресс–службы hh.ru Северо–Запада Мария Бузунова.

Среди наиболее высокооплачиваемых вакансий, опубликованных за последний месяц для молодых специалистов в Петербурге, следующие: менеджер по сертификации — от 60 тыс. до 110 тыс. рублей на руки, junior–разработчик (PL / SQL) — 60 тыс. рублей. Также на рынке труда традиционно представлены предложения, для которых не требуется высшее образование и опыт работы, но зарплата варьируется от 50 тыс. до 95 тыс. рублей. Это, например, кладовщик–комплектовщик (сборщик), водитель–курьер, машинист электропоезда.

Как рассказала "ДП" руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова, весьма привлекательные предложения есть для выпускников медвузов — педиатров (80–100 тыс. рублей), а также торговых представителей с личным автомобилем (до 60 тыс. рублей).

В ИТ для выпускников вуза, по данным SuperJob, чаще всего в Петербурге встречаются специалист по тестированию / QA (33–45 тыс. рублей), программист JavaScript (70–80 тыс. рублей) и программист C# (80–100 тыс. рублей). А самая высокая позиция предлагается для junior–программистов на Java (110 тыс. рублей).

По мнению представителя петербургского тренинг–центра EPAM Systems Inc. Наргис Юзбашевой, в приоритете всегда кандидат, который обладает максимальными знаниями — как теоретическими, так и практическими.

"Как и где получены знания и опыт, не имеет решающего значения при найме. Практика показывает, что идеальные кандидаты те, кто параллельно с обучением в вузе или после него проходит краткосрочные курсы конкретной компании и успешно получает оффер после окончания корпоративного обучения", — отмечает эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама