dp.ru Все статьи автора
28 января 2021, 18:20 180

Заявления о Холокосте прокуратуру просит проверить главный раввин Петербурга

Прокуратура СПб
Прокуратура СПб
Фото: Беликов Валентин

Публичное отрицание Холокоста преподавателем СПбГЭУ и РАНХиГС Владимиром Матвеевым стало поводом для обращения в прокуратуру. Главный раввин города Менахем-Мендл Певзнер требует надзорные органы рассмотреть дело о реабилитации нацизма.

РАНХиГС прекратит сотрудничество с отрицавшим Холокост профессором

РАНХиГС прекратит сотрудничество с отрицавшим Холокост профессором

138

"Мы подаём заявление в прокуратуру. Надеемся, что инцидент будет тщательно расследован, и виновный понесёт заслуженное наказание. Также мы обратились в администрацию губернатора и в комитет по образованию Ленобласти", — заявил главный раввин.

Председатель еврейской общины Петербурга Марк Грубарг, в свою очередь заявил, что подобные заявления недопустимы на образовательной площадке.

"Моя мама потеряла в Холокосте братьев. Мне дико слышать о том, что "Холокоста не было". Высказывания Матвеева — это звено в цепочке действий по переписыванию истории, по искажению событий Второй мировой войны", — отметил он.

Владимир Матвеев накануне заявил, что евреев во Вторую мировую войну не сжигали в концлагерях, поскольку, по его мнению, таких печей в Германии не существовало. Людей, по его словам, не убивали в газовых камерах — оборудование было нужно, по его словам, для дезинфекции. Высказывание получило широкую огласку и вызвало скандал в социальных сетях.

Позже СЗИУ РАНХиГС заявил о разрыве контракта с преподавателем. "Высказывания Матвеева абсолютно недопустимы ни с научной, ни с общечеловеческой точки зрения. Для института, как и для всех нас, жителей города, отрицание Холокоста и жертв нацизма звучит особенно кощунственно в Дни полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады", — указали там.

"Это его личная позиция, никак не соответствует ни позиции университета, ни вообще всем тем ценностям человека, которые мы ставим во главу угла. Если это так, то я выступал бы за самые строгие вещи вплоть до ухода из университета, потому что это искажение многих исторических фактов — непозволительно педагогу и любому человеку", — отмечал ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев.в разговоре с корреспондентом "Говорит Москва".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама