dp.ru Все статьи автора
28 января 2021, 11:35 132

В Великом Новгороде нашли границы ганзейского Немецкого двора

Немецкий двор, Ярославово Дворище и Торг в Великом Новгороде с трассировкой древних улиц (реконструкция).
Немецкий двор, Ярославово Дворище и Торг в Великом Новгороде с трассировкой древних улиц (реконструкция).
Фото: П.Г. Гайдуков, О.М. Олейников/archaeolog.ru

Институт археологии РАНопубликовал результаты исследований исторической части Торговой стороны Великого Новгорода, проведённые в 2020 году. В августе – первой половине сентября совместная экспедиция Института археологии РАН, Новгородского государственного объединённого музея-заповедника и Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого провела разведочные работы в квартале 38 Великого Новгорода, целью которых было уточнение местоположения средневековых улиц, усадеб и церквей.

Великий Новгород получит концепцию ревитализации от "Гипрогора"

Великий Новгород получит концепцию ревитализации от "Гипрогора"

187

Результатом исследований стала обнаруженная восточная граница Немецкого двора — официального представительства и торговой фактории ганзейских купцов в XII-XVI веках. До настоящего времени его примерное местоположение определяли лишь по письменным источникам, но где именно проходили средневековые улицы на этом участке, было неизвестно, так как археологические исследования на этом участке никогда не проводились. В 2020 году учёные нашли часть стены церкви Иоанна Крестителя, построенной в XIV веке — церкви, которая находилась недалеко от церкви св. Петра и называлась не иначе как "церковь у Немецкого двора".

По торговому уставу, немецкие купцы имели право останавливаться в Новгороде на территории, принадлежащей Ганзейскому союзу – это и был Немецкий двор, где купцы должны были хранить товары и вести торговлю. По ганзейским источникам удалось установить устройство Немецкого двора: он был обнесен частоколом, ворота на ночь запирались, двор охранялся. Центром двора была каменная церковь св. Петра, в которой купцам предписывалось хранить товары.

Кроме того, археологи нашли остатки Большого Государева двора, строительство которого, судя по летописям, было начато в 1572 году, но в 1580 году ещё недостроенный двор сгорел.

Исследования этой части Великого Новгорода проводятся в рамках создания историко-археологического парка. Для этого городские власти передали Новгородскому государственному объединённому музею-заповеднику в безвозмездное пользование земельный участок общей площадью 3,8 тыс. м2 — это территория, ограниченная улицами Большая Московская – Ильина – Михайлова – Никольская. Археологи ценят эти места за максимальный культурный слой, достигающий восьми метров и насыщенный многочисленными остатками средневековой городской застройки. Историко-археологический парк, который планируется создать на этом месте, покажет трассы средневековых мостовых, планы руинированных церквей, отдельные участки Немецкого двора и примыкающие к нему дворы новгородцев.

Как ранее сообщал "ДП", в Великом Новгороде также начата работа по созданию концепции ревитализации исторического центра города.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама