dp.ru Все статьи автора
28 января 2021, 12:00 153

Омбудсмен получил более 30 жалоб на полицию Петербурга после митинга

Жёсткое задержание велосипедиста на площади Восстания. Лежащего на земле били в том числе ногами.
Жёсткое задержание велосипедиста на площади Восстания. Лежащего на земле били в том числе ногами.
Фото: Петербургский омбудсмен

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов считает неприемлемым задержание журналистов в ходе протестных акций.

Суд арестовал петербуржца, напавшего на сотрудников ДПС

Суд арестовал петербуржца, напавшего на сотрудников ДПС

310

После несогласованного митинга 23 января Омбудсмен получил десятки обращений, которые связаны с действиями полиции.

Всего за медицинской помощью обратились 24 человека (15 были госпитализированы).

"В поступивших жалобах сообщается о необоснованном задержании людей, не участвовавших в акции, о длительном (до 4-х часов) содержании в транспортных средствах для перевозки задержанных при низкой температуре без возможности воспользоваться туалетом, о нарушении сроков задержания..." — сообщили в аппарате омбудсмена.

Уполномоченный по правам человека прокомментировал в том числе резонансный инцидент с Маргаритой Юдиной, которую ударили ногой в живот. В комментарии омбудсмена сказано, что оснований для применения физической силы у сотрудника правоохранительных органов не было.

Фото: Ермохин Сергей

Извинения перед пострадавшей не снимают вопрос о возбуждении уголовного дела, уточнил Шишлов. Обращение на эту тему омбудсмен направил руководителю следственного отдела СК РФ по Центральному району.

Упомянуты в отчёте омбудсмена о митинге 23 января и другие эпизоды. Например, жёсткое задержание велосипедиста на площади Восстания.

Ранее "ДП" писал о появлении в сети большого количества роликов, демонстрирующих явное нарушение закона полицией. В том числе попал на видео инцидент с задержанием мужчины, который сам попросил об этом силовика. В автозак житель Петербурга отправился вместо двух других участников акции, которых полицейский хотел задержать изначально.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама