Павел Никифоров Все статьи автора
28 января 2021, 12:58 9442

Миллиарды в ковидный год: сколько заработали петербургские застройщики

Фото: Сергей Ермохин

Крупнейшие застройщики Петербурга опубликовали результаты работы в 2020 году.

У всех девелоперов, кроме группы "Эталон", продажи в Северной столице выросли. Так, "Группа ЛСР" заключила в 2020 году новых контрактов на 518 тыс. м2 жилья, что на 12% больше, чем в 2019 году (461 тыс. м2). У холдинга Setl Group площадь проданной недвижимости без паркингов составила 831,8 тыс. м2. У группы "Эталон" после перехода полтора года назад под контроль московской АФК "Система" дела в родном регионе идут не очень. Новые продажи упали с 327,8 тыс. м2 до 265,8 тыс., или на 19%.

План на полтора года: девелоперам пообещали апгрейд делового климата

План на полтора года: девелоперам пообещали апгрейд делового климата

2812
Павел Никифоров

Впрочем, падение объёмов продаж в "Эталоне" немного компенсировали ценой. За год компания выручила в Петербурге за новые проданные метры 33,2 млрд рублей. В 2019 году было лишь на 4% больше — 34,4 млрд рублей.

В "Группе ЛСР" поступлений от продаж стало больше на четверть — 54 млрд рублей против 43 млрд годом ранее. Впрочем, даже в сумме оба застройщика уступают Setl Group, продажи которой в прошлом году достигли 112,3 млрд рублей.

Кроме Петербурга группы "Эталон" и ЛСР строят и в других регионах. И общероссийская динамика у них лучше, чем в Северной столице. Так, у "Эталона" количество заключённых договоров долевого участия (ДДУ) по всей России составило 9,7 тыс. С их помощью компания продала 538 тыс. м2. Доходы в денежном выражении выросли на 3%, до рекордных 79,9 млрд рублей. У "Группы ЛСР" стоимость заключённых новых договоров выросла на 12% и достигла 95 млрд рублей (826 тыс. м2 жилья).

Выросла и средняя цена реализованной недвижимости. У ЛСР она за год увеличилась на 14% и составила 129 тыс. рублей за 1 м2. У группы "Эталон" стоимость среднего "квадрата" подскочила до 148,5 тыс. рублей. Setl Group такую информацию не раскрывает.

Доля ипотечных сделок на фоне льготного кредитования неизбежно выросла. У "Эталона" она составила 65% против 52% в позапрошлом году, у ЛСР — 64% против 47% в 2019–м, у Setl Group — 67% (54%).

У каждого свои рекорды

Представители девелоперов в своих официальных комментариях к итогам года традиционно оптимистичны.

Прибавка заморозилась: выручка застройщиков разделилась на живую и виртуальную

Прибавка заморозилась: выручка застройщиков разделилась на живую и виртуальную

922
Павел Никифоров

"Я особенно доволен результатами в Петербурге, — говорит Андрей Молчанов, генеральный директор ПАО “Группа ЛСР”. — Плановое снижение объёма продаж в московском регионе связано с тем, что мы в первую очередь продолжаем фокусироваться на маржинальности проектов".

"Группа в очередной раз показала рекордные операционные результаты (речь идёт о России в целом, а не о Петербурге. — Ред.), которые превзошли даже наш оптимистичный прогноз", — заявил президент "Эталона"Геннадий Щербина.

"Одним из важных итогов 2020 года для холдинга стал рекордный объём ввода жилья в эксплуатацию, а также рекорд по сдаче социальных объектов — на 4 тыс. мест, — отмечает генеральный директор холдинга Setl Group Ян Изак. — В плюс отрасли сыграла господдержка в виде льготной ипотеки, которая поддержала спрос, а также решение петербургских властей не приостанавливать стройки, что позволило работать в привычном режиме".

Предложение сократилось на треть

По данным ЦИАН, в Петербурге и Ленобласти количество покупок в новостройках в 2020 году в сравнении с 2019–м снизилось на 6,5% — заключено 97,8 тыс. ДДУ. Падение спроса отмечено и в городе (–5,7%, 76,2 тыс. ДДУ), и в области (–9%, 21,6 тыс. ДДУ).

Всего было продано 4,27 млн м2 строящейся недвижимости. При этом выручка девелоперов, работающих в Петербурге и Ленинградской области, в 2020 году составила 479 млрд рублей — на 10,9% выше, чем в предыдущем году. Основная её часть (84,4%) была сгенерирована за счёт продаж проектов в Петербурге.

"Снижение объёмов вывода новых проектов при сохранении спроса, естественно, вылилось в рост цен", — рассказывает Надежда Калашникова, директор по развитию "Л1". "В нашей компании на 5% увеличилась средняя продаваемая площадь квартир — до 45 м2. Вырос спрос на двух– и трёхкомнатные квартиры, в то время как продажи студий и однокомнатных снизились. На 20 процентных пунктов увеличились продажи в ипотеку и сократились сделки со 100%–ной оплатой и рассрочкой", — подводит итоги Константин Гриценко, коммерческий директор холдинга "РСТИ".

За 2020 год объём предложения на рынке Петербурга и области сократился на треть, с 4,43 млн м2 в начале 2020 года до 3,1 млн сейчас. Поэтому компании начинают думать о том, как воспользоваться этими особенностями на рынке недвижимости.

"В 2021 году помимо завершения строительства текущих объектов мы планируем сконцентрироваться на развитии новых проектов. Текущая рыночная ситуация и уровень активности спроса, несмотря на непростые условия пандемии, вселяют уверенность в востребованности новых проектов", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы "ЦДС".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама