Любовь Лучко Все статьи автора
25 января 2021, 11:11 891

Почти дотянули: угрозы "Северному потоку—2" и новые цели по энергоэффективности

Фото: Антон Ваганов

В лидеры по потреблению газа выбрался Азиатский регион, шокированный холодами. Завершение "Северного потока – 2" снова под угрозой. В России новые цели по энергоэффективности.

На излёте 2020 года цена на газ радовала рынки подъёмом, однако теперь они ушли в красную зону. Так, фьючерсы на момент написания материала торгуются в Нью–Йорке по цене $2586 за МБТЕ. Спотовый TTF, в середине января кратковременно взмыв до значения 26,6 тыс. евро за МВт•ч (или $9,5 тыс. за 1 МБТЕ), теперь опустился до 20,4 тыс. евро за МВт•ч (или $7,2 тыс. за 1 МБТЕ). Японско–корейский спотовый маркер (JKM) c уровня $7,1 тыс. за 1 МБТЕ в начале декабря показал иной тренд и вырос до $18,3 тыс. Такая востребованность природного газа в Азии (особенно в Китае и Японии) объясняется небывалыми холодами. Зафиксированные термометрами –17?С в Пекине попали в историю — таких морозов жители Поднебесной не помнят с 1966 года. Впрочем, мы, петербуржцы, постепенно привыкаем к изменению климата, и в минувшую холодную неделю разговоров вокруг и было, что о погоде. Получившийся "дефицит" газа не заставил игроков сметать на торгах контракты. Высокие значения даже вынудили китайское правительство вмешаться в ценообразование на рынке.

Ощущают все: новые вершины в графиках нефтяных котировок

Ощущают все: новые вершины в графиках нефтяных котировок

482
Любовь Лучко

Минусовые температуры — большой плюс для поставщиков энергии. Однако ушедший год не стал таковым — сниженное потребление всего и вся подбило бюджеты не только нефтегазовых компаний, но и зависимых от этого сектора стран. Как рассказывал "ДП", потери России с января по октябрь 2020 года составили 25% бюджета — и почти всё из этого энергоресурсы. Доходы "Газпрома" от экспорта голубого топлива за январь–ноябрь 2020 года упали на 41,8% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года — до $122 млрд. В натуральном выражении за этот период отправили газа за рубеж 178,4 млрд м3 — на 10,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Отправка СПГ, напротив, поднялась на 5,5%. По статистике ФТС, в ноябре средняя стоимость кубометра газа на экспорт составляла $155,5.

Одновременно с этим выросла востребованность голубого топлива на внутреннем рынке, сообщает "Газпром". Так, с 1 по 15 января нынешнего года спрос на 14,7% превысил значения аналогичного периода прошлого года, или на 2,1 млрд м3 в натуральном выражении.

Труба с осложнениями

"Северный поток — 2", который уже почти дотянули до берегов Германии, снова уткнулся в препятствия. Теперь возведение главного российского трубопровода тормозят германские же экологи. Активисты из негосударственной организации "Союз охраны природы и биоразнообразия" смогли обжаловать выданное 15 января 2021 года Федеральным морским и гидрографическим агентством разрешение на прокладку участка трубопровода в исключительной экономической зоне ФРГ. С другой стороны, остановить возведение трубопровода хотят США. Вступили в силу новые санкции, которые касаются трубоукладочной баржи "Фортуна", а именно — её владельца, компании "КВТ–Рус". Также с 1 января этого года действуют пакеты разных санкций, которые финансируются из американского оборонного бюджета. Приобрести статус "врагов народа" в США рискуют компании, предоставляющие страховые и сертификационные услуги для завершения проекта. Это спугнуло датскую консалтинговую инжиниринговую компанию Ramboll — она вышла из проекта.

"Мы не комментируем будущие санкционные меры, однако продолжим обмениваться идеями с партнёрами о возможных санкциях", — сказал спикер консульства США в Берлине. Получается, что будущее трубы, растянувшейся от границ российского государства до европейского, зависит от изобретательности американских коллег и отваги партнёров по "Северному потоку — 2". Впрочем, для оператора эта ситуация не в новинку: с самого начала строительство проекта пытаются сорвать различные группы — экологи, политики, подрядчики и т. д. В итоге — он почти завершён всем противникам назло. И всё же "Газпром" видит реальную угрозу газопроводу. В проспекте эмиссии еврооблигаций компании она честно предупреждает инвесторов о рисках: "Реализуя наши крупные международные проекты, такие как газопровод “Северный поток — 2”, мы сталкивались и можем продолжать сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах, связанных с такими проектами, — говорится в документе. — В исключительных обстоятельствах, в том числе из–за политического давления, такие изменения могут привести к приостановке или прекращению проекта".

Энергично к эффективности

Обратная логика: куда заведёт Россию кривая роста цен на топливо

Обратная логика: куда заведёт Россию кривая роста цен на топливо

7500
Любовь Лучко

В 2020 году Петербургу и Ленобласти потребовалось меньше электроэнергии, чем в 2019 году, на 3,6%. По данным филиала АО "СО ЕЭС" "Региональное диспетчерское управление энергосистемы Санкт–Петербурга и Ленинградской области", оба региона потребили 45,2 млрд кВт• ч. Электростанции Ленинградской энергосистемы в 2020 году выработали 59,8 млрд кВт•ч электроэнергии — на 9,0% меньше, чем годом ранее. Но нынешняя зима помогает энергетикам. В январе зафиксирован рекорд нагрузки — 7 745 МВт, это на 26 МВт выше отметки предыдущего исторического максимума, который был зафиксирован 28 января 2019 года, сообщается на сайте АО "СО ЕЭС": "На рост потребления повлияла низкая среднесуточная температура наружного воздуха. 15 января этого года она опустилась до отметки –17,4?С. Это на 2,2?С ниже, чем 28 января 2019 года, и на 13,5?С ниже температурной нормы для этого периода". Дальше погодные информеры говорят об отступлении сильных морозов и наступлении более комфортной температуры.

Однако у генерирующих предприятий есть более важные задачи, чем фиксирование энергетических рекордов. Так, свой доклад по энергоэффективности представило Минэкономики. В документе ведомства расставлены приоритеты, как дальше жить и питать энергией страну. К 2030 году энергоёмкость должна быть снижена на 35% от уровня 2017 года. Меры по достижению этого показателя синхронизируют со стратегией низкоуглеродного развития — все планы обретут вид документов в этом году. Также среди приоритетов — повышение автоматизации производства, транспортировки и потребления ресурсов, внедрение "белых" сертификатов, подтверждающих снижение энергоёмкости, развитие внебюджетного финансирования.

По мнению экспертов, цели Минэкономики амбициозны, но выполнимы — при стимулировании перехода экономики на энергоэффективные технологии. "Энергоёмкая модель экономики в России — это прежде всего следствие того, что длительный период индустриализации страны доступность энергоресурсов влияла на экстенсивный подход к их использованию в отраслях национальной экономики", — считает проректор Тихоокеанского государственного университета Александр Мшвилдадзе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама