Анастасия Сысоенкова Все статьи автора
22 января 2021, 19:44 776

Хинкали–бум: грузинские рестораны набирают популярность в Петербурге

Фото: Лидия Верещагина

Популярность грузинских ресторанов растёт по тому же сценарию, что и мода на японскую кухню.

В марте на набережной канала Грибоедова, напротив Казанского собора, открывается новый ресторан грузинской кухни "НИНО". Пространство небольшое, рассчитано на 50 гостей. Концепцию меню шеф–повар Никита Лопатин описывает так: "Это будет авторская грузино–греческая кухня с арабскими, балканскими и средиземноморскими акцентами". Создатели проекта Алексей Крылов и Александр Прокофьев, вдохновлённые многочисленными путешествиями, так и не смогли выбрать что–то одно и решили объединить эти разные, но такие похожие культуры.

Чурчхела без вывески: в Петербурге открылся новый грузинский ресторан

Чурчхела без вывески: в Петербурге открылся новый грузинский ресторан

623
Олеся Залозная

Эксперт по недвижимости агентства "Адвекс" Анастасия Волина предупреждает, что открываться "на потоке" в центральных районах может быть опасно с точки зрения окупаемости.

"Арендные ставки на коммерческую недвижимость до сих пор баснословные, и бизнесу очень трудно выживать. Наверное, времена, когда собственник мог купить дорогое помещение и сразу дорого его сдать, уже прошли. Мы вскоре будем наблюдать стагнацию на рынке коммерческой недвижимости. Если говорить о заведениях, которые нацелены на общепит, то дело прежде всего в бизнес–концепции. Важно грамотное её воплощение, расчёт на конкретную аудиторию", — говорит она.

Работать новому заведению придётся на конкурентном рынке: в центре города уже есть немало грузинских ресторанов. В том числе непосредственно рядом с локацией "НИНО".

"На сегодня однозначно можно говорить о глобальном перенасыщении в сегменте грузинских ресторанов. Основной процесс, который сейчас идёт, — дифференцирование концепций, нацеленных на разную аудиторию. Похожий бум был ранее связан с японской кухней — все рестораны диверсифицировались, но в итоге остались на плаву только самые сильные концепции", — рассказал "ДП" управляющий партнёр ресторанов "Пхали–Хинкали" Максим Кораблёв–Дайсон.

При этом некоторые игроки рынка считают, что спроса хватит на всех и с пустыми залами грузинские рестораны точно не останутся.

"Грузинской кухней люди всегда заинтересованы, и этот интерес растёт. Это связано с тем, что она универсальная. И для молодёжи, и для взрослых людей, и для пожилых", — считает менеджер ресторана "Хачапури Тётушки Марико" Ольга Сушкова.

"На мой взгляд, грузинская кухня и итальянская по количеству заведений сейчас примерно наравне. Потому что любителей обеих кухонь достаточно", — согласна менеджер ресторана "Сулико", тоже расположенного в окрестностях Казанского собора, Ульяна Жёлудева.

Грузия вышла в онлайн. В Петербурге запустили интернет–магазин с фермерскими продуктами из Грузии

Грузия вышла в онлайн. В Петербурге запустили интернет–магазин с фермерскими продуктами из Грузии

563
Дарья Зайцева
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама