dp.ru Все статьи автора
21 января 2021, 18:42 661

Источник узнал о возможной отмене льготной ипотеки для Петербурга

Фото: Ермохин Сергей

Центробанк согласен с продлением льготной ипотеки до конца 2021 года с условием отмены программы для Москвы, Петербурга и Краснодарского края, где цены на жильё выросли особенно сильно, заявил источник Интерфакса по итогам совещания с президентом.

Метры взлетели: как COVID позолотил "квадраты"
Мнение

Метры взлетели: как COVID позолотил "квадраты"

500

По словам собеседника агентства, льготная ипотека будет свернута в этих регионах с 1 июля. "Впрочем, решение о продлении программы за вычетом нескольких регионов пока не принято, возможны и другие варианты", — добавил другой источник.

После 2021 года, согласно позиции ЦБ, возможны только точечные программы поддержки льготного кредитования в сегменте жилищного строительства, добавил источник.

Льготная ипотека на квартиры в новостройках по ставке до 6,5% годовых была запущена в середине апреля прошлого года. Осенью продлили до 1 июля 2021 года. Кредитный лимит по программе составляет 12 млн рублей в Московском регионе, Петербурге и Ленобласти, и 6 млн рублей — в других регионах. Первоначальный взнос составляет 15%.

В городах и регионах, где кредит под 6,5% годовых оказался наиболее доступным, и произошёл максимальный скачок цен на первичном рынке. А тот спровоцировал образование пузыря и на вторичном. Подробнее — в материале ДП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама