Максим Мунгалов Все статьи автора
16 января 2021, 16:10 14755

Поборы, доносы и алкотрэш: нужны ли вытрезвители Петербургу

Фото: Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

В Петербурге уже в следующем году могут начать работать медицинские вытрезвители. Пока депутаты Законодательного собрания передают полномочия по управлению этими заведениями и обсуждают условия их работы. Однако юристы выражают опасение, что введение системы вытрезвителей приведёт к росту нарушений прав человека и злоупотреблений со стороны правоохранителей.

Вытрезвитель — спецучреждение, которое оказывает помощь людям в состоянии алкогольного опьянения до их вытрезвления. В октябре 2011 года все вытрезвители на территории России были ликвидированы.

А поутру они проснутся: вытрезвители возвращаются
От редакции

А поутру они проснутся: вытрезвители возвращаются

232

Спустя 8 лет депутаты Госдумы задумались о возвращении вытрезвителей в связи с ростом преступлений в состоянии алкогольного опьянения. В конце декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о возобновлении системы вытрезвителей с 1 января 2021 года.

Кому это нужно?

Вытрезвители в первую очередь выгодны органам власти, считает юрист юридической компании "Архипова и Партнеры" Михаил Шумилов.

"Это ещё один из способов пополнения бюджета, так как пребывание в подобном учреждении всегда было и, полагаю, будет платным. Далее, это сами вытрезвители и их сотрудники будут получать доход за оказываемые услуги, следовательно, "услуга" будет оказываться всем доставляемым независимо от состояния опьянения, как это и было в недалёком прошлом", — отмечает Михаил Шумилов.

По его словам, ряд вопросов возникает в связи с тем, что полномочия по доставке нетрезвых граждан в вытрезвители возложат на полицию.

"В полиции, как это не прискорбно, "галочно-палочная" система никуда не делась, то есть сотрудникам будут, как и раньше, выдаваться "разнарядки" на количество выявленных и доставленных в вытрезвители граждан и дабы выполнить "план" сотрудники часто будут задерживать и доставлять граждан в вытрезвители при малейшем проявлении состояния опьянения", — считает Михаил Шумилов.

Юристы также допускают рост злоупотреблений со стороны как сотрудников полиции, так и сотрудников вытрезвителей.

ЗакС рассмотрит законопроект о возвращении вытрезвителей

ЗакС рассмотрит законопроект о возвращении вытрезвителей

104

"Очередной закон, расширяющий полномочия полиции, который повлечёт незаконное направление в вытрезвитель и другие злоупотребления со стороны органов. Так, полицейскому достаточно "иметь основания полагать", что гражданин в нетрезвом состоянии может причинить вред имуществу или гражданам, чтобы доставить его в вытрезвитель. Полицейский сам принимает такое решение", — считает юрист и управляющий партнёр A&G Legal services Анна Ткачева.

Пил или нет

Юристы отмечают, что противодействовать неправомерному помещению в вытрезвители очень сложно, так как законодательно не установлены чёткие критерии при которых гражданин может быть принудительно помещён в вытрезвитель.

"Отсюда и невозможность в дальнейшем оспорить законность и обоснованность помещения гражданина в вытрезвитель, так как степень состояния опьянения будет устанавливаться и фиксироваться сотрудниками полиции и вытрезвителя, которые будут работать "в связке", — добавляет Михаил Шумилов.

Кроме того, по его словам, человека в состоянии сильного опьянения можно попросту "обобрать". Доказать же, что имущество пропало при иных обстоятельствах — практически невозможно.

Анна Ткачева также отмечает, что федеральный закон о вытрезвителях содержит некорректную формулировку, согласно которой полиция может доставить в вытрезвители на основании письменного заявления лица "находящегося в жилом помещении" с нетрезвым гражданином, а не "проживающего совместно с ним". "То есть, если у вас собралась вечеринка и вы перебрали, ваш гость может вызвать полицию и по своему заявлению направить вас в вытрезвитель", — пояснила Анна Ткачева.

"В принятом в декабре федеральном законе говорится об "осуществлении мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения". Но если такая "помощь" оказывается принудительно и связана с ограничением прав человека, то фактически вытрезвитель превращается в ещё одно место принудительного содержания (не предусмотренное действующим законодательством). Ограничения прав человека могут быть установлены только федеральным законом, при этом должны предусматриваться и соответствующие механизмы контроля. Пока такого закона нет, поспешное введение системы вытрезвителей неизбежно приведёт к конфликтам и нарушениям прав человека. Сомневаюсь, что это поможет в борьбе с алкоголизмом, хотя, возможно, поможет кому-то заработать на новом "рынке услуг" — заявил уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.

Сколько жизней

В пятницу, 15 января, комитет по законодательству ЗакСа на заседании рекомендовал городскому парламенту принять в первом чтении законопроект о возвращении вытрезвителей. По мнению депутата Дениса Четырбока, вопрос возобновления работы вытрезвителей стоит остро: в прошлом году от алкогольного опьянения погибло 50 тыс. человек, также выросло число случаев бытового насилия.

Адаптировать под Петербург федеральную инициативу о вытрезвителях должна специальная рабочая группа, которую возглавил вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев. Ранее он допускал, что попавшие в вытрезвители граждане, вероятно, сами будут оплачивать пребывание в учреждениях.

По мнению главы Петербургской профессиональной ассоциации медицинских работников, доктора медицинских наук Александра Редько, вытрезвители, которые работали в России, с функциями предотвращения травматизма и преступлений пьяными людьми справлялись, но были серьезные нарушения со стороны правоохранителей и сотрудников вытрезвителей.

"Всё зависит от того, насколько грамотно проведено медицинское сопровождение, насколько это будет организовано в правовом отношении. То есть любую вещь можно испортить или сделать очень полезной. Например, вытрезвители в Финляндии — идеально место для людей в таком состоянии. Там с ними очень хорошо обходятся, но российские учреждения в этом плане — ужасная вещь", — считает Александр Редько.

Депутат ЗакСа Михаил Барышников отмечает, что несмотря на нарушения, вытрезвители помогли спасти большое количество жизней.

"Люди боятся, что будут всех подряд забирать и трясти деньги, это всегда вызывало страх. Когда в России были вытрезвители, часто были моменты, что у людей, которых забирают в вытрезвители, пропадают деньги. Но зато сколько людей было спасено!" — рассказал он.

По его словам, вероятность нарушений в работе вытрезвителей будет зависеть от людей, которые будут в них работать. "Всё будет зависеть от их честности. Также очень важно создать общественный контроль. И конечно, жёсткий отбор профессиональных кадров — медиков и полицейских с хорошей характеристикой. Также важно, чтобы у них зарплата была хорошая, так как это работа тяжёлая", — подчеркнул Михаил Барышников.

Парламентарий призвал внимательно подойти к обсуждению этих вопросов. "Какая это будет структура, кто её будет финансировать — бюджет города или частное коммерческое-партнёрство — это нужно определить. К этому вопросу следует подойти очень внимательно — кому будут подчиняться эти учреждения, кто туда будет входить", — сказал он.

По его словам, вытрезвители могут начать функционировать в конце 2021 года или начале 2022 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама