Светлана Афонина Все статьи автора
15 января 2021, 10:48 560

Очередь за долгом: петербургские производители требуют от "Интерторга" 1,2 млрд рублей

Фото: Сергей Ермохин

Объём претензий петербургских производителей к "Интерторгу", управлявшему сетями Spar и "Народная семья", достиг 1,2 млрд рублей.

"Интерторг" закрыл все магазины в конце 2019 года. В феврале 2020 года арбитраж открыл в отношении компании конкурсное производство. Крупнейшие из городских и областных предприятий, заявивших в его рамках свои требования, — "Объединённые пивоварни Хейнекен" (257,8 млн рублей), "Фацер" (183,08 млн), "Кока–Кола ЭйчБиСи Евразия" (168,34 млн) и молокозавод "Галактика" (98,3 млн), следует из федерального реестра сведений о банкротстве. Всего в списке 21 производитель, имеющий промышленные активы в Петербурге или Ленобласти.

Торговое наследие: площади "Интерторга" поделили крупные сети и новички рынка

Торговое наследие: площади "Интерторга" поделили крупные сети и новички рынка

893
Дарья Зайцева

"Интерторг" часто платил с отсрочкой 70–90 дней, рассказал "ДП" участник рынка. В пресс–службе "Фацера" сообщили, что ретейлер не расплатился за хлебобулочную продукцию, поставленную с июня по ноябрь 2019 года. Долг перед "Кока–Кола ЭйчБиСи Евразия" сформировался с мая по ноябрь, перед производителем "Валио" (38,4 млн рублей) — с мая по сентябрь 2019 года. Правда, в компании уточнили, что уже вернули деньги за счёт страховки, поэтому теперь взыскание средств — интерес страховщика. В "Балтике", которая заявила требование в 73,8 млн рублей, отказались от комментариев, сославшись на коммерческую тайну. Долг "Интерторга" перед "Атриа Россия" (торговая марка "Пит–Продукт") составляет 55,8 млн рублей. В первой половине 2019–го ретейлер ещё платил (около 30 млн рублей), после чего прекратил.

"Перспективы вернуть средства представляются призрачными или чрезвычайно отдалёнными. Ряд обстоятельств указывает на вероятные действия по выводу за рубеж активов, на которые можно было бы наложить взыскание", — передал через пресс–службу исполнительный вице–президент "Атриа Россия" Илари Хююрюнен.

В октябре 2020 года СК РФ возбудил уголовное дело по ч. 5 ст. 159 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), напоминает он. "Шансы взыскать деньги весьма призрачны", — говорит один из арбитражных управляющих на условиях анонимности. Вероятно, контролировать процесс банкротства будет Сбербанк, который заявил о долге "Интерторга" в 8,1 млрд рублей, предполагает он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама