dp.ru Все статьи автора
15 января 2021, 15:43 67

В Архангельской области и НАО бизнес предпочёл УСН после отмены ЕНВД

Иллюстрация. Деньги.
Иллюстрация. Деньги.
Фото: Сергей Коньков

В Архангельской области и Ненецком автономном округе (НАО) большинство предпринимателей перешли с единого налога на вменённый доход (ЕНВД) на упрощённую систему налогообложения (УСН). Как сообщили в управлении ФНС по Архангельской области и НАО, на конец 2020 года в обоих регионах насчитывалось более 10 тыс. плательщиков ЕНВД, из них 5,3 тыс. не совмещали этот режим с другими.

Архангельскому бизнесу предложат льготные патенты взамен ЕНВД

Архангельскому бизнесу предложат льготные патенты взамен ЕНВД

480

На УСН перешли около 3 тыс. предпринимателей и организаций, около 1,5 тыс. приобрели патент, 360 предпринимателей зарегистрировались как самозанятые. Один из бывших плательщиков ЕНВД выбрал единый сельхозналог, 231 бизнесмен перешёл на общую систему. В региональном УФНС отметили, что многие предприниматели и организации выбрали общую систему осознанно, рассчитывая на возможность получения вычетов по НДС.

В ведомстве напомнили, что предприниматели и организации, ранее работавшие по ЕНВД, ещё могут успеть перейти на УСН или приобрести патент: для перехода на патентную систему важно уведомить инспекцию не позднее 17 января, включая выходные; для перехода на УСН — до 1 февраля 2021 года включительно. Предприниматели также в любой момент могут стать самозанятыми и уплачивать налог на профессиональный доход, зарегистрировавшись в специльном мобильном приложении.

Напомним, в Архангельской области ставки налога по УСН. снижены до 4% по объекту налогообложения "доходы", с объектом налогообложения "доходы минус расходы" — 8% или 10% при соблюдении бизнесом определённых условий. В Ненецком автономном округе налоговые ставки по УСН составляют 1% ("доходы") и 5% ("доходы минус расходы").

Напомним, система ЕНВД прекратила действовать в России с 1 января 2021 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама