Царь–чебурек и долма на углях

"Каха бар", ул. Восстания, 15

Периодически получается так, что какое–то место в городе начинает привлекать к себе рестораны одного типа. Так, вдоль Адмиралтейского проспекта выстроились в рядок сразу четыре заведения с русской кухней, улица Белинского с примыкающей Моховой стала своеобразной "пивной столицей", а на улице Восстания постоянно открывается что–нибудь кавказское. Вот и в конце минувшего года здесь начал работать новый "Каха бар" — четвёртый в сети.

Видит око

Рассказывать про новое сетевое заведение — дело неблагодарное. Пусть даже речь о столь любимой в Cеверной столице кавказской кухне. Но если в меню или интерьере есть что–нибудь необычное, это меняет дело. В четвёртом "Кахе" это, во–первых, открытая гриль–зона. Сидеть за столиком, потягивая красное вино, и наблюдать, как подрумянивается заказанный шашлык (из курятины (470), свиной шеи (590), телятины (660), — занятие откровенно медитативное. Мяса на шампуре много, так что, в принципе, одного шашлыка вполне хватит для достойного обеда. Если, конечно, как полагается, доукомплектовать заказ сырной тарелкой (490) и, скажем, овощами, запечёнными на углях (320). Местный хлеб (120), к слову, заказать тоже рекомендуется.
Вынесенная прямо в зал гриль–зона стала своеобразным сердцем заведения. Ну ничего не поделаешь с собой — всё время ищешь её глазами в ожидании заказанного люля–кебаба — из курятины (420) или баранины (490); томлёных поросячьих рёбер (390) или каре ягнёнка (790). Потому что всё это скворчит и благоухает самым провокационным образом.
Кстати! В меню такая прекрасная позиция, как половина цыплёнка, зажаренная на гриле (790), вынесена в раздел "блюда на компанию". Не верьте. Практика показывает, что в одиночку её съесть намного вкуснее.

Широта взгляда

На углях тут вообще готовят очень много чего — начиная от хачапури на шампуре (360) и филе судака, которое здесь подают с хумусом (590), и заканчивая долмой (450). Это, наверное, один из самых необычных вариантов этого блюда в городе.
Новое прочтение уже давно знакомой и даже слегка наскучившей классики. Чем на самом деле приятен "Каха бар", так это отсутствием излишнего пиетета к традиционным рецептам и подаче и наличием в меню блюд, даже отдалённо не имеющих отношения к грузинской кухне, однако прекрасно вписывающихся в общую канву. Вот их–то пробовать интереснее всего. Скажем, жареный сыр бри с вареньем из фейхоа (420). Или вот "хачапури Мергерита" (390) — фантазия на тему той пиццы, что с томатами и сыром, только на особый, хачапурный манер. И хинкали с телятиной и сыром дорблю (90) тоже вспомнить надо — такие только тут подают.

Со своим лицом

И вот тут как раз самое время рассказать про главное топовое блюдо нового заведения, которым остальные "Кахи" похвастаться не могут и ради которого стоит собраться с силами и доехать до Восстания, 15. О "Чебурековом короле" (360). Огромном, круглящемся поджаристыми боками, сантиметров, думается, без малого сорока в длину. Мегачебуреке, которого как раз хватает, чтобы плотно перекусить крепкому мужчине, получившему от диетолога предупреждение: чебуреки можно, но не больше одного в день. Тесто, как и полагается, тоненькое, а начинка равномерно распределена по всему объёму чебурека. В общем, получилось фирменное блюдо, которое вкусно есть и интересно фотографировать, выкладывая в социальных сетях снимки.
Что же до десерта, то при всём богатстве выбора — размером в четыре позиции — иной альтернативы нет: нужно заказать взбитый мусс из имеретинского сыра с солёной карамелью и кизиловым вареньем (320). Выглядит он как вздымающееся над тарелкой кучевое летнее облако. После обильной и плотной трапезы смотреть на него страшновато. Но на деле оказывается, что весь этот объём — дутый, а блюдо похоже на облако абсолютно не зря — такое же воздушное.
В общем, стоит признать, что открытие четвёртого "Каха бара" было одним из чрезвычайно приятных событий конца странного 2020–го. Заведение получилось интересным и, даром что сетевым, узнаваемым, со своим лицом.