Царь–чебурек и долма на углях

"Каха бар", ул. Восстания, 15

Периодически получается так, что какое–то место в городе начинает привлекать к себе рестораны одного типа. Так, вдоль Адмиралтейского проспекта выстроились в рядок сразу четыре заведения с русской кухней, улица Белинского с примыкающей Моховой стала своеобразной "пивной столицей", а на улице Восстания постоянно открывается что–нибудь кавказское. Вот и в конце минувшего года здесь начал работать новый "Каха бар" — четвёртый в сети.

Видит око

Рассказывать про новое сетевое заведение — дело неблагодарное. Пусть даже речь о столь любимой в Cеверной столице кавказской кухне. Но если в меню или интерьере есть что–нибудь необычное, это меняет дело. В четвёртом "Кахе" это, во–первых, открытая гриль–зона. Сидеть за столиком, потягивая красное вино, и наблюдать, как подрумянивается заказанный шашлык (из курятины (470), свиной шеи (590), телятины (660), — занятие откровенно медитативное. Мяса на шампуре много, так что, в принципе, одного шашлыка вполне хватит для достойного обеда. Если, конечно, как полагается, доукомплектовать заказ сырной тарелкой (490) и, скажем, овощами, запечёнными на углях (320). Местный хлеб (120), к слову, заказать тоже рекомендуется.
Вынесенная прямо в зал гриль–зона стала своеобразным сердцем заведения. Ну ничего не поделаешь с собой — всё время ищешь её глазами в ожидании заказанного люля–кебаба — из курятины (420) или баранины (490); томлёных поросячьих рёбер (390) или каре ягнёнка (790). Потому что всё это скворчит и благоухает самым провокационным образом.
Кстати! В меню такая прекрасная позиция, как половина цыплёнка, зажаренная на гриле (790), вынесена в раздел "блюда на компанию". Не верьте. Практика показывает, что в одиночку её съесть намного вкуснее.

Широта взгляда

На углях тут вообще готовят очень много чего — начиная от хачапури на шампуре (360) и филе судака, которое здесь подают с хумусом (590), и заканчивая долмой (450). Это, наверное, один из самых необычных вариантов этого блюда в городе.
Новое прочтение уже давно знакомой и даже слегка наскучившей классики. Чем на самом деле приятен "Каха бар", так это отсутствием излишнего пиетета к традиционным рецептам и подаче и наличием в меню блюд, даже отдалённо не имеющих отношения к грузинской кухне, однако прекрасно вписывающихся в общую канву. Вот их–то пробовать интереснее всего. Скажем, жареный сыр бри с вареньем из фейхоа (420). Или вот "хачапури Мергерита" (390) — фантазия на тему той пиццы, что с томатами и сыром, только на особый, хачапурный манер. И хинкали с телятиной и сыром дорблю (90) тоже вспомнить надо — такие только тут подают.

Со своим лицом

И вот тут как раз самое время рассказать про главное топовое блюдо нового заведения, которым остальные "Кахи" похвастаться не могут и ради которого стоит собраться с силами и доехать до Восстания, 15. О "Чебурековом короле" (360). Огромном, круглящемся поджаристыми боками, сантиметров, думается, без малого сорока в длину. Мегачебуреке, которого как раз хватает, чтобы плотно перекусить крепкому мужчине, получившему от диетолога предупреждение: чебуреки можно, но не больше одного в день. Тесто, как и полагается, тоненькое, а начинка равномерно распределена по всему объёму чебурека. В общем, получилось фирменное блюдо, которое вкусно есть и интересно фотографировать, выкладывая в социальных сетях снимки.
Что же до десерта, то при всём богатстве выбора — размером в четыре позиции — иной альтернативы нет: нужно заказать взбитый мусс из имеретинского сыра с солёной карамелью и кизиловым вареньем (320). Выглядит он как вздымающееся над тарелкой кучевое летнее облако. После обильной и плотной трапезы смотреть на него страшновато. Но на деле оказывается, что весь этот объём — дутый, а блюдо похоже на облако абсолютно не зря — такое же воздушное.
В общем, стоит признать, что открытие четвёртого "Каха бара" было одним из чрезвычайно приятных событий конца странного 2020–го. Заведение получилось интересным и, даром что сетевым, узнаваемым, со своим лицом.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.