Дарья Зайцева Все статьи автора
25 декабря 2020, 08:00 784

Кредиторы закрывшейся сети "Оптоклуб Ряды" собираются обанкротить компанию

Ретейлер объявил о закрытии всех своих оптоклубов ещё в начале сентября этого года. Тогда же представители менеджмента сообщали о намерении закрыть все долги, уверяя, что стоимость активов превышает сумму обязательств. Компания намерена была рассчитаться как с сотрудниками, так и с кредиторами. Но по совокупности фактов очевидно, что это обещание пока не выполнено.

Время платить по счетам: "Оптоклуб Ряды" получил 242 иска на 530 млн рублей

Время платить по счетам: "Оптоклуб Ряды" получил 242 иска на 530 млн рублей

755
Дарья Зайцева

Судя по картотеке арбитражных дел и порталу "Федресурс", пока ни перед кем из поставщиков долги не погашены. Наоборот, два кредитора — ООО "Мясокомбинат “Всеволожский”" и ООО "Молочные Продукты “Русагро”" — намерены обратиться в суд с требованием признать ООО "БигБокс" (юрлицо оптоклубов) банкротом. Информация об этом содержится на портале "Федресурс".

Управляющий партнёр юридической компании "Генезис" Артём Денисов отмечает, что за год ООО "БигБокс" выступало в суде в роли ответчика по 340 делам, общая сумма требований превысила 707,7 млн рублей. И количество исков продолжает расти.

Денисов говорит, что нередко такое большое количество исков от контрагентов (особенно если должник заявил о прекращении деятельности) предшествует признанию должника банкротом. "Вполне возможно, что суд действительно введёт процедуру наблюдения, которая позволит ввести временный мораторий на удовлетворение требований кредиторов и решить вопрос с кредиторами в добровольном порядке", — замечает юрист.

Основные средства на конец 2019 года ООО "БигБокс" составляли 5,7 млрд рублей. Однако юрист говорит, что пока непонятно, сколько основных средств остаётся на балансе компании сейчас, сколько денежных средств на счетах в банках, тоже не ясно. "Процедура банкротства — не лучший вариант для кредиторов, так как им придётся приложить значительные усилия и потратить много времени, чтобы получить полностью или хотя бы часть своих денег. Процедура банкротства — длительная, она может продолжаться несколько лет", — считает Денисов.

Он добавляет, что если заявления о банкротстве компании подали действительно независимые от должника кредиторы, то они, возможно, делают это, чтобы сподвигнуть за счёт угрозы банкротства расплатиться с ними по долгам побыстрее. Кроме того, если требования серьёзные, вероятно, кредиторы рассчитывают получить контроль над возможной процедурой банкротства должника (хотя бы на стадии наблюдения, добившись назначения "своего" арбитражного управляющего).

Партнёр ONE STORY Ольга Сумишевская вспоминает, что в ретейле были разные случаи: как непорядочные — средства выводились из компании, а потом она банкротилась, оставаясь должником, так и порядочные, когда торговые фирмы понемногу распродавали активы для погашения всех долгов.

Эксперт говорит, что точки "Оптоклуба Ряды" и так работали с низкой маржей, упорно держа низкие цены, хотя формат гипермаркетов последние годы чувствовал себя плохо. "Пандемия существенно усугубила ситуацию с популярностью и гипермаркетов, и торговых центров: трафик, обеспечивающий продажи, упал (потребители переключились в другие каналы и форматы, законодательство внесло свои коррективы), и такие площади вне шаговой доступности стали не нужны", — добавляет Сумишевская.

Уходя, не заплачу: сеть "Оптоклуб Ряды" получила 40 исков

Уходя, не заплачу: сеть "Оптоклуб Ряды" получила 40 исков

755
Дарья Зайцева

Продажа остатков

Сейчас "Оптоклуб Ряды" проводит продажу всех своих активов, среди которых значатся: три гипермаркета — на Пулковском, Мурманском шоссе и Шафировском пр., один гипермаркет в подмосковных Мытищах и четыре земельных участка — два на Пискарёвском пр. и по одному в Новосаратовке и на Таллинском шоссе.

Директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анна Сигалова рассказала, что эти земельные участки компания планировала использовать под строительство будущих гипермаркетов, а также под формат "Мезоджи парк".

Партнёр Rusland SP Андрей Бойков уточняет, что участки могут быть использованы для размещения торговой, складской или производственной функции. Их стоимость составит не более 50 млн рублей за гектар.

Гипермаркет на Мурманском шоссе уже приобретён СТД "Петрович". Анна Сигалова отмечает, что объекты "Оптоклуба Ряды" будут пользоваться спросом на рынке, так как они относительно недавно построены и расположены в хорошей транспортной доступности от города.

"В перспективе их можно будет приспособить под торговую или складскую функцию. Примерная стоимость может составить порядка 40–50 тыс. рублей за 1 м2", — считает эксперт.

Руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St Petersburg Илья Князев говорит, что использование объектов под чисто складские функции, например под сдачу в аренду, маловероятно из–за конструктивных особенностей зданий и больших земельных участков, но возможно в том случае, если стоимость продажи будет значительно ниже рыночной для складов класса А. Но в целом есть высокая вероятность продать все объекты в течение следующего года, так как они находятся в хороших местах, на основных магистралях.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама