Георгий Кудинов Все статьи автора
30 декабря 2020, 17:29 300

Пятёрка или двойка? Какую оценку заслуживает "Зенит"

Фото: Ермохин Сергей

Футбольный мир тряхануло в этот крысино-ковидный год наравне со всеми остальными.

Футбол без зрителей в одночасье стал в 2020–м обыденным делом, команды смогли производить аж по пять замен в матче, в заявку на Лигу Чемпионов начали попадать 23 игрока, а ковыряние ватными палочками в носу и горле футболистов и тренеров оказалось для них сродни чистке зубов по утрам. При этом понятие "пузырь" обрело новое толкование: изоляция всей футбольной команды от внешнего мира. Болельщики в этот крысиный год перестали получать автографы от своих любимцев, которым запрещено общаться с поклонниками, а совместные фотографии или селфи простых смертных с кумирами превратились в раритет пуще картин Рембрандта. Журналисты же практически лишились эксклюзивных живых интервью с героями наших дней, а пресс-конференции тренеров помогли всем тем, кто ещё не умел, научиться работать в системе zoom.

"Зенит" обыграл "Спартак" и ушёл на перерыв единоличным лидером

"Зенит" обыграл "Спартак" и ушёл на перерыв единоличным лидером

122

Коронавирус поделил клубы и конкретных игроков на тех, кто не боится (или не стесняется) признавать у себя заболевание, и на тех, кто всячески это скрывает, порождая у СМИ и болельщиков дополнительное желание порыться в чужих тайнах. При этом крысиный год оказался столь злым, что заставил уйти из жизни сразу нескольких знаковых персонажей мира футбола. Если говорить о нашей стране, то мы простились с последним из героев Евро-1960 — автором золотого гола в финале Виктором Понедельником, которому было 83 года.

Четырёхкратный чемпион мира Италия оплакивает своего, без всякого преувеличения, национального героя Паоло Росси (итальянскую икону чемпионата мира — 1982). Паоло, с которым я имел честь быть знаком лично и смог поработать в Москве на ЧМ-2018, ушёл из жизни в 64 года, что крайне мало для среднестатистического италь­янского мужчины.

Ну и, конечно, как не сказать о Нём — величайшем Диего Армандо Марадоне. Один из двух — наравне с бразильцем Пеле — лучших игроков мира за всю историю футбола ушёл из жизни и вовсе всего в 60 лет (правда, изношенность организма Диего тянула, наверное, на все 90). И это тоже итог 2020–го, который стал историческим со знаком минус по очень многим направлениям.

Впрочем, и у такого грустного года были, разумеется, свои футбольные герои. Если брать европейские клубы, то это, конечно, в первую очередь мюнхенская "Бавария", которая выиграла в этом году всё что можно. Ну а "Золотой мяч", который, к сожалению, в этом году не вручается (вот ещё один уникальный поворот уходящего года), явно заслужил польский форвард мюнхенцев Роберт Левандовски.

Европейским прорывом–2020 я бы при этом назвал итальянскую "Аталанту", которая представляет глубоко провинциальный город Бергамо и которая была в игре с ПСЖ в полушаге от полуфинала Лиги Чемпионов — 2019/20, а теперь сыграет в одной восьмой финала Лиги Чемпионов — 2020/21 с мадридским "Реалом". Тренера "Аталанты" Джана Пьеро Гасперини можно смело назвать главным героем футбольной Европы среди тех наставников, которые не работают в европейских топ-клубах.

Ну а что у нас, в России в целом и в "Зените" в частности? Для наших клубов и для национальной сборной футбольный год завершился провально: команда Станислава Черчесова проиграла со счётом 0:5 Сербии, все три наших клуба вылетели из Лиги Чемпионов, а ЦСКА опозорился в Лиге Европы. "Краснодар", правда, перекочевал из Лиги Чемпионов в Лигу Европы, но это — слабое утешение. Что касается "Зенита", то надо чётко отделить выступление команды на внутрироссийском фронте от выступления в Лиге Чемпионов. За 2020 год внутри России Сергею Семаку и его команде можно поставить пятёрку с плюсом за показанные ими результаты. А вот за Лигу Чемпионов "Зениту" с такой же уверенностью можно влепить жирную двойку.

Впрочем, этой двойки куда больше заслуживает загадочное руководство "Зенита", нежели главный тренер: Семаку пришлось выкручиваться в Лиге Чемпионов с составом, который вряд ли выстрелил бы даже в Лиге Европы. Так что клубу и главному тренеру надо что-то срочно менять в своих отношениях и, главное, в системном подходе к селекции. Для победы в чемпионате России — 2020/21 (она стала бы исторической, третьей подряд) нынешнего состава может и хватить — на фоне провалов основных конкурентов внутри страны, но в Лигу Чемпионов со столь ограниченным составом заявляться просто стыдно.

Семак вошёл в пятёрку самых результативных тренеров в истории "Зенита"

Семак вошёл в пятёрку самых результативных тренеров в истории "Зенита"

58

Ну а ещё... А ещё — всех с наступающим! И точка. О многом другом ещё найдётся время поговорить в 2021 году. Попрощаемся с этим безумным годом, а дальше как-нибудь разберёмся!

Материал подготовлен для проекта Итоги — 2020

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама