Сергей Цыпляев Все статьи автора
21 декабря 2020, 16:06 214

Выборы подтвердили эффективность политической системы США

Фото: vostock-photo

Коллегия выборщиков подтвердила победу Джо Байдена. Кандидат от Демократической партии получил 306 голосов, Дональд Трамп – 232.

Крупные общенациональные выборы в Америке проходят каждые 2 года, избирается одна треть сената и весь состав палаты представителей (аналога нашей Государственной думы), поэтому конгрессмены постоянно озабочены мнением избирателей (нашим депутатам было мало 4 года, они захотели пять).

Старик и завтра: победу Байдена обеспечили запросы новой экономики

Старик и завтра: победу Байдена обеспечили запросы новой экономики

2881
Дмитрий Прокофьев

Обычно американцы относятся к федеральным выборам спокойно, так как считают, что основная жизнь проходит там, где они живут. Жизнь зависит от того, что и как они делают сами, что у них делает местное самоуправление или, в конце концов, власти штата. А федеральная власть их интересует в гораздо меньшей степени. Вот эти выборы были особенными — потому что была огромная поляризация общества. И очень высокий уровень участия — в итоге проголосовало практически 150 млн граждан, имеющих право голоса. Это очень высокий процент, не характерный в обычное время.

Для нас не слишком понятно сочетание идеологических подходов американских партий. Республиканская партия — это традиционный консервативный подход, который включает в себя две вещи — свободу предпринимательства и минимальное государственное регулирование, а также очень жёсткое регулирование прав и свобод, но не государством, а традиционным институтом под названием церковь (здесь и запреты на гомосексуальные браки и на аборты).

Для демократов характерна другая линия. С одной стороны, это права и свободы человека и отказ от всех традиционных регулирований. С другой — это увеличение роли государства в перераспределении благ. Поэтому их так часто упрекают в социализме. Но это не социализм советского толка — это надо понимать. Речь идёт не о том, чтобы национализировать экономику, а о том, чтобы перераспределять средства через налоги от богатых к бедным.

Это такой социализм шведского толка, который встречает сопротивление традиционного американского общества, нацеленного на индивидуальные усилия, на самостоятельное зарабатывание денег. У нас же если консерватизм, то это и традиционные ценности, и максимально возможное государственное вмешательство в экономику, а если либеральная оппозиция, то это и права человека, и свобода предпринимательства. То есть совершенно по–другому складываются элементы видения политического будущего страны.

И ещё важно оценить политическую систему с точки зрения того, какие лидеры приходят. Обоим кандидатам на ноябрьских выборах — за 70. Почему столь пожилые? Кампания стала максимально открытой, выдвижение кандидатов идёт через праймериз — первичные выборы, а не в партийных штабах. Для этого надо иметь общенациональную известность. А это возможно либо через шоу–бизнес (как Трамп, который стал таким взрывающим всю политическую деятельность новичком), либо через длинную сложную политическую карьеру, а на это требуются годы и годы. Так что сейчас тяжело прорваться к власти, как когда–то удалось Джону Кеннеди.

Также надо понимать, что не стоит переносить нашу модель президентства и политического процесса на американскую почву.

Мы считаем, что выборы президента — это что–то судьбоносное. В Америке громадное значение имеет конгресс, и ни одному президенту не удавалось, например, справиться с конгрессом в части перераспределения бюджетных средств. Колоссальная работа президента — договариваться с конгрессом. Это мощный политический институт, который иногда очень эффективно "загибает салазки" президенту, несмотря на его идеи, программы и "хотелки".

Итоги выборов в США: взрывоопасный раскол или торжество демократии

Итоги выборов в США: взрывоопасный раскол или торжество демократии

9233
Александр Лобановский

Ну и всегда рядом стоит независимая судебная система. Она, как показывает практика, быстро исправляет президентские увлечения. Например, трамповские указы о запрете въезда граждан из ряда мусульманских стран были быстро отменены на уровне окружных федеральных судей. И, несмотря на все заявления, Трамп не смог ничего сделать. Его ситуация была просто безнадёжная, ибо это не вписывалось ни в какие юридические рамки, характерные для американской системы.

Так что в целом политическая система показала свою эффективность — она работает, справляется даже с такими тяжёлыми, напряжёнными, эмоциональными выборами.

Никакие заявления Трампа и его команды о фальсификации выборов не нашли фактического подтверждения и были отвергнуты судами. Но главное — весь мир уверен, что через 4 года в первый вторник после первого понедельника ноября снова состоятся выборы президента, всей палаты представителей и трети сената. И никто не в состоянии сегодня предсказать, кто же окажется победителем. Вот это движение вперёд — и есть залог прогресса, залог успеха.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама